Факты лишения крымчан российского гражданства проверяет омбудсмен Москалькова


Проблема лишения росссийского гражданства многих людей в Крыму и Севастополе может быть решена в рамках паспортной амнистии. Об этом заявила журналистам в Севастополе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает Крыминформ.

«У нас есть информация о случаях лишения гражданства людей, которые живут в Севастополе и Крыму. Мне поступило такое обращение. Я, в свою очередь, обратилась в правительство России, чтобы провести комплексную проверку этих ситуаций», – сказала Москалькова.

Накануне омбудсмен обсудила этот вопрос с главой подконтрольного России правительства Крыма Сергеем Аксеновым.

«Считаю, что необходима комплексная проверка. Буду выступать за паспортную амнистию. Если людям был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов, и человек хочет оставаться гражданином РФ, то, мне кажется, нужно переоформить паспорт и дать возможность этому человеку получить новый паспорт», – говорит Москалькова.

По ее словам, во время выдачи российских паспортов крымчанам были злоупотребления со стороны сотрудников Федеральной миграционной службы, а некоторые были осуждены за это.

«Буду разбираться и с этой ситуацией. По одним данным, это 4 тысячи граждан, которые были лишены паспортов. По другим данным – 2 тысячи. Будет составлен реестр. Я написала обращение в МВД, поручу своим сотрудникам провести проверку вместе с правоохранительными органами», – сказала российский омбудсмен.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Павел Шперов заявил о массовом лишении крымчан российского гражданства. По его словам, более 3,2 тысяч крымчан лишились российских паспортов, полученных после российской аннексии полуострова в 2014 году.

Шперов утверждает, что эти крымчане большую часть своей жизни прожили в Крыму, имели регистрацию по месту жительства, но 18 марта 2014 года на полуострове не находились.

Предыдущая В аэропорту «Жуляны» активисты встречают политзаключенного Александра Кольченко (трансляция)
Следующая Крымские власти заявляют о снижении смертности на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 5 =