Фасад лазаревских казарм в Севастополе «укрепляют» штукатуркой


Старинный известняк архитектурной реликвии скоро скроет «евроремонт».

В Севастополе уничтожается ещё один объект культурного наследия – та часть Лазаревских казарм, в которой сейчас располагается филиал новороссийского Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (находится в ведении Минтранса).

Фото: Анатолий Пряшников

Строители штукатурят ОКН «Казарменный флигель № 4 (Корпус Е)» в составе комплексного ОКН «Комплекс зданий Учебного отряда (бывшие Лазаревские казармы)», стены которого сложены из севастопольского известняка.

Непоправимое

Работы ведутся вне зоны видимости потока людей – задний фасад здания выходит во внутренний двор. Cевастопольский реставратор – борец за сохранность ОКН Анатолий Пряшников обнаружил это случайно во время работ на крыше одного из соседних зданий.

«Без проекта на реставрацию, без экспертиз и согласований, без ничего. Видимо, 73-ФЗ этим людям не писан. Ну если законы только для нас, то пусть они хоть сами себе ответят на один простой вопрос – неужели вот этот параллельно-перпендикулярный оштукатуренный фасад красивее исторической кладки?» – возмутился Анатолий Пряшников на своей странице в соцсети.

Он напоминает, что Лазаревские казармы – одно из старейших зданий Севастополя, заложенное ещё при строительстве города в 1830-1840 годах, и предмет охраны в нём – в том числе фасад и материал стен. Впрочем, по замечанию комментаторов, в конкретно этом здании ещё не испорченным штукатуркой был только этот задний фасад.

Крик души Анатолия Пряшникова поддержал историк Степан Самошин . Он назвал происходящее преступлением как минимум с моральной точки зрения.

«Такой камень уже не добывается. Людей, способных его столь безупречно, без швов укладывать, тоже, наверное, уже нет. Происходящее – дикий вандализм, плевок в нашу историю, надругательство над памятью многих поколений севастопольцев», – с этими словами в своём заявлении в соцсети Самошин отметил Севнаследие, МВД, правительство Севастополя, Законодательное собрание города Севастополя и Генеральную прокуратуру РФ как органы, которые должны отреагировать на сигнал.

Историк с горечью отмечает, что фасады нескольких зданий комплекса, к сожалению, были оштукатурены ещё раньше, при этом вся эта «красота» регулярно отваливается от стен: известняк штукатурить бесполезно. Но в Севастополе это происходит раз за разом.

«Самое главное, что штукатуркой наносится непоправимый вред. На известняке со временем образуется своеобразная патина, которая его защищает. Если её счистить, поверхность камня будет сильно повреждена. Поэтому вредно чистить (как требуют прогрессивные граждане) даже наши облицованные камнем дома», – отметил в разговоре с ForPost Степан Самошин.

Всё во имя добра

Причина работ – разрушение здания, и его укрепление ведётся без нарушений, утверждает исполняющий обязанности директора филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова Дмитрий Владецкий .

«Мы лицевой фасад не штукатурим, у нас стена трещинами пошла. Чтобы здание не разрушилось, мы его частично укрепляем с внутренней стороны, со стороны внутреннего двора. Мы открыты и готовы показать, что ничего здесь не нарушаем; наоборот, это всё сохраняем и готовы сохранять в дальнейшем, потому что здание историческое и главное – чтобы оно не разрушилось», – прокомментировал он резонансный ремонт.

Также он сообщил, что частично ремонтируется и крыша – потрескавшийся шифер меняют на такой же серый.

Как штукатурка согласуется с сохранностью исторического облика, есть ли согласование Севнаследия, выполнено ли требование о том, что проектировать и выполнять ремонт объектов культурного наследия могут только организации со специальной лицензией, – на эти вопросы Дмитрий Владецкий ответить затруднился, пообещав предоставить информацию позже.

Лазаревские казармы были испорчены ещё во время ремонтов, выполненных Москвой эпохи Юрия Лужкова , отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов . Их результат там был недолговечным – краска и штукатурка посыпались. Но считать, что важна сохранность только передних фасадов зданий – недопустимо, настаивает Вячеслав Горелов.

«У нас многое оправдывают укреплением. Нас же интересует облик не только той стороны, которая выходит наружу, но и наших замечательных дворов, – подчеркнул он. – Надо ехать и своими глазами смотреть, что там было, что происходит сейчас и как это соответствует паспорту объекта. Если это наружный камень здания и его штукатурят – это беда. У нас такая беда, например, уже случилась со зданием Константиновского реального училища, ныне — здания школы № 3».

Отметим, что врио директора филиала «Ушаковки» в разговоре выразил готовность показать на месте все ведущиеся работы.

Без согласования

Ремонт фасада одного из зданий бывших лазаревских казарм на Корабельной стороне Севастополя проводятся без согласования с Севнаследием. Ведомство направило предписание об остановке каких-либо строительных работ на объекте культурного наследия.

«5 февраля 2021 года в ходе проведения контрольных мероприятий на объекте культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий «бывшие Лазаревские казармы» установлено, что неизвестными лицами на крыше, на северном и восточном фасадах объекта ведутся ремонтно-строительные работы с нарушением обязательных требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия», – сказано в официальном комментарии ведомства.

В приказе Севнаследия об утверждении предмета охраны лазаревских казарм в части касающейся флигеля № 4 наравне с декоративными элементами, его украшающими, прописан и материал из которого выполнен фасад здания. А значит нанесение на исторический известняк каких-либо строительных смесей самовольно недопустим.

Отмечается, что научно-проектная документация по сохранению данного объекта культурного наследия и его элементов на согласование в Севнаследие не поступала, и разрешение на проведение работ по сохранению данного объекта не выдавалось.

«В целях пресечения нарушения обязательных требований законодательства, а также предупреждения повреждения объекта культурного наследия, 5 февраля 2021 года Севнаследием в адрес филиала ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополь направлено предписание о приостановлении строительных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, реализуется комплекс мероприятий административного реагирования», – сообщили в ведомстве.

Предыдущая «Этой власти не нужны честные люди и профессионалы»: о предложениях Аксенова по контролю над крымскими чиновниками
Следующая «Этой власти не нужны честные люди и профессионалы»: о предложениях Аксенова по контролю над крымскими чиновниками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *