Фейк российских новостей: Крым бьет рекорды по туристам


Российский телеканал RT 21 августа со ссылкой на подконтрольную Москве власть в Крыму сообщил, что в 2018 году в Крым приехало рекордное количество туристов с материковой Украины: 830 тысяч человек. В Государственной пограничной службе Украины говорят, что такая цифра не соответствует действительности.

​«Мы реально видим очереди, которые есть на границе, видим количество машин с украинскими номерами, которые находятся в Крыму, у нас есть данные объектов размещения, которые также регистрируют иностранных граждан, украинцев в том числе. Поэтому цифры точные, мы уже побили рекорд прошлого года ‒ более чем 830 тысяч украинцев уже к началу августа отдохнули», ‒ цитируют СМИ главу комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму российского парламента Крыма Алексея Черняка , отнесшего украинцев в Крыму к «иностранным гражданам».

По теме: Статистика на грани фантастики: сколько туристов на самом деле отдыхают в Крыму

Об этом сообщили и другие российские СМИ.

Новости в СМИ России об украинских туристах прокомментировал Радіо Свобода пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян . По его словам, цифра в 830 тысяч не является действительной.

«Оккупанты заявляют, что «точно 830 тысячи украинцев уже отдохнули к началу августа этого года». А вот статистика показывает другое: по состоянию на 20 августа с начала 2018 года админграницу в направлении оккупированной территории пересекли около 780 тысяч. То есть информация, что в Крым в этом году успели заехать 830 тысяч украинцев ‒ уже не соответствует действительности», ‒ отметил Слободян.

Олег Слободян

Кроме того, объясняет Слободян, «в России считают только для картинки».

«Считают всех, кто пересекает админграницу ‒ туристами. Значит, и те, кто сначала просто съездил на материковую Украину из Крыма, а затем вернулся, ‒ тоже «турист», отвез знакомых к родственникам в Крым, ‒ тоже «турист», навестил престарелых родителей ‒ «турист», ‒ отметил он.

По теме: Туристический приток: едут ли украинцы на отдых в Крым?

Пресс-секретарь Госпогранслужбы напомнил, что значительное количество украинцев, проживающих на аннексированном полуострове, должны были получить незаконные так называемые «крымские паспорта России». Эти граждане также периодически пересекают админграницу. По словам Слободяна, на временно оккупированной территории они показывают «паспорт Крыма», а на материковой части уже документ гражданина Украины.

ФотогалереяЛетняя Евпатория: ремонт набережной и отсутствие туристов (фотогалерея)

«И эти люди также возвращаются домой ‒ как результат, их тоже считают «туристами». Таким образом, в течение года ‒ в Крым у них направляются только «туристы». Ну, периодически еще и «диверсанты». Вывод один: для положительной картинки оккупанты делают все возможное, а вот врать у них получается лучше всего», ‒ отметил Олег Слободян.

Справка: ранее российские и крымские СМИ со ссылкой на главу комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму российского парламента Крыма Алексея Черняка сообщили, что по состоянию на начало августа в Крыму отдохнуло более 830 тысяч туристов с материковой Украины.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».​

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Не могу ненавидеть русских» vs «Я рад, что пришли войска»: жители Праги о 1968 годе (видео)
Следующая В Крыму разыскивают пропавшую семью из Днепра

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *