Фейк российских новостей: США поставили Украине неисправные Javelin


На днях в российских СМИ сообщали, что США якобы поставили в Украину неисправные комплексы Javelin. Об этом якобы говорится в письме от генерального конструктора ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». В СНБО такой «документ» назвали фейковым и сообщили, что письмо такого содержания никогда не поступало в Аппарат СНБО.

Издания и сайты вышли с заголовками: «На Украине пожаловались на устаревшие американские комплексы Javelin», «СМИ: США поставили Украине неисправные ракетные комплексы Javelin», «СМИ: США поставили Украине бракованные «Джавелины».

«У поставленных в Украину американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin истек срок эксплуатации, и они несут угрозу для жизни украинских военных. Такой вывод сделал глава украинского оборонного конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев после отказа работы нескольких ПТРК на показательных стрельбах», ‒ говорится в сообщении на сайте Life.ru.

Далее российское издание Life.ru пишет о письме на имя председателя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова , опубликованном украинскими СМИ. А Russia Today отмечает, что информация взята из блога пользователя diana-mihailova.

Такое «письмо» в Совете национальной безопасности и обороны Украины назвали подделкой.

«Пресс-служба СНБО заявляет, что письмо такого содержания никогда не поступало в Аппарат СНБО и никогда не подписывалось генеральным конструктором ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Это письмо ‒ демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества», ‒ говорится в сообщении на официальном портале ведомства.

22 мая секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что «Украинская «Стугна» и американский «Джавелин» точно и надежно уничтожили цели во время испытаний.

В конце апреля американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin) прибыли в Украину.

В конце 2017 года администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о продаже Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов Javelin. 1 марта Государственный департамент США одобрил продажу Украине 210 противоракетных комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 миллионов долларов.

«Джавелин» (Javelin) ‒ американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ППРК), предназначенный для поражения бронетехники, танков, а также БПЛА, вертолетов и винтомоторных самолетов, заходящих на посадку.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Москва отреагировала на украинско-американские учения в Черном море
Следующая В Крыму ожидается жара до 34 градусов, местами дожди и грозы – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *