Фейк: «Следствие смогло снять отпечатки пальцев с «Бука», сбившего «Боинг» над Донбассом»


24 мая в течение дня российские и украинские СМИ активно реагировали на новую информацию в расследовании международной Совместной следственной группы (JIT) по сбитому пассажирскому самолету рейса MH17 в небе над Донбассом. Некоторые СМИ сообщили, что якобы международная Совместная следственная группа нашла «отпечатки пальцев» на ракете «Бук». На самом деле в отчете говорится о «ряде характерных признаков» на ракете, а не об «отпечатках пальцев» в буквальном смысле.

24 мая Совместная следственная группа (JIT) опубликовала очередные выводы по расследованию катастрофы рейса MH17 в небе на Донбассом в 2014 году, унесшей жизни 298 человек. Согласно новым данным JIT, зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший пассажирский самолет, принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны России, базирующейся в городе Курск.

Часть ракеты российской установки «Бук», которая уничтожила «Боинг» на Донбассе летом 2014 года. Нидерланды, 24 мая 2018 годаОглашение очередных результатов расследования уничтоженного пассажирского самолета рейса MH17. На столе части ракеты российской установки «Бук», которая сбила «Боинг» на Донбассе летом 2014 года. Нидерланды, 24 мая 2018 года

СМИ сообщили, что Совместная следственная группа (JIT) назвала именно 53-ю бригаду Вооруженных сил России в связи с якобы установленными «отпечатками пальцев» военных Российской Федерации.

Так, например, сайт российского канала «Life» (бывший LifeNews) вышел с заголовком: «Явный фейк. В Госдуме оценили заявления о принадлежности РФ сбившего MH17 «бука».

В самом материале ‒ комментарий заместителя председателя комитета Госдумы России по обороне Юрия Швыткина . Он назвал доказательства экспертов «фейком», ведь, по его словам, «установить по отпечаткам пальцев принадлежность обломков определенной бригаде невозможно».

«У них нет такой базы данных, которая могла бы идентифицировать биометрические данные (российских военных). Для этого должна быть соответствующая экспертиза и анализы разного рода, которые показали бы и доказали, что отпечатки пальцев принадлежат тому или иному лицу. А как могут отпечатки пальцев принадлежать бригаде? Они должны конкретному военнослужащему принадлежать. Глупость. Это явно «фейк», ‒ заявил Швыткин.

Его заявление процитировали российские СМИ и средства массовой информации на оккупированной части Донбасса. Тем самым как бы высмеивая вывод Совместной следственной группы. Заявление Швыткина также распространило и агентство «РИА-Новости».

На самом деле в отчете Совместной следственной группы сказано о «ряде уникальных признаков», которые следователи увидели при анализе фото- и видеокадров ЗРК «Бук», сбившего самолет рейса MH17.

«В распоряжении следствия есть целый ряд фото- и видеокадров, на которых зафиксирован ЗРК «Бук», сбивший самолет рейса MH17. При анализе этих изображений был выявлен ряд характерных признаков. Сочетание этих признаков настолько уникально, что их можно рассматривать как отпечатки пальцев», ‒ говорится в отчете следственной группы на сайте прокуратуры Нидерландов.

А дальше в тексте объясняют, как это связано с 53-й бригадой войск противовоздушной обороны России.

«Этот «отпечаток пальцев» был сопоставлен с огромным количеством изображений самоходных ЗРК «Бук», как российского, так и украинского происхождения. Единственный ЗРК «Бук», на котором было обнаружено такое же сочетание ‒ это самоходный ЗРК «Бук», многократно зафиксированный на фото- и видеокадрах во время своего передвижения в составе колонны 53-й бригады 23-25 июня 2014 года», ‒ говорится в отчете.

Некоторые СМИ вынесли дезинформацию об «отпечатках пальцев» прямо в заголовки: «Следствие по MH17 смогло снять отпечатки пальцев с ракеты «Бук», сбившей Boeing». Об этом пишет сайт news.eizvestia.com.

Авиалайнер «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит в небе над частью Донбасса, тогда контролируемой российскими гибридными силами, 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся в самолете. Около двух третей из них были гражданами Нидерландов, и поэтому Украина передала расследование этому государству.

Россия ранее неоднократно отрицала причастность к катастрофе «Боинга». Но журналисты и международные исследовательские организации идентифицировали как одного из ответственных за трагедию отставного российского военнослужащего, бывшего руководителя «разведки» группировки «ДНР» Сергея Дубинского (известного по прозвищу «Хмурый») по аудиозаписям, обнародованным СБУ, с перехватом разговоров фигурантов дела о сбивании в небе над Донбассом малайзийского «Боинга».

Рабочая группа EU East StratCom Task Force, развенчивающая кремлевскую дезинформацию, ранее демонстрировала, как в СМИ распространяют множество ложных версий о сбивании MH17.

Глава Международной следственной группы Фред Вестербеке во время выступления. А на столе части ракеты российской установки «Бук», которая сбила «Боинг» на Донбассе летом 2014 года. Нидерланды, 24 мая 2018 года

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Надавить на болевые точки Кремля»: как освободить украинских политзаключенных в России
Следующая Впервые в Украине: чего ожидают футбольные фанаты (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =