Фейкового журналиста Радио Свобода заблокировали в Facebook


Компания Facebook заблокировала учетную запись пользователя, представлявшегося как Тарас Павленко и выдававшего себя за корреспондента Радио Свобода. Аккаунт «Павленко» – один из 78, заблокированных соцсетью за иностранное вмешательство в дела других государств. Пользователи заблокированных учетных записей размещали сообщения прокремлевской направленности о российской военной кампании в Сирии и событиях в Украине на русском, украинском и английском языках. Об очередной блокировке подозрительных аккаунтов в нескольких странах корпорация объявила в среду, 12 февраля.

Впервые о том, что «Тарас Павленко» выдал себя за журналиста Радио Свобода стало известно в 2016 году. Тогда на странице «Интервью с Павленко» в фейсбуке был опубликован разговор якобы с членом запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Эскендером Бариевым. Обозреватель The New York Times Бен Ниммо в расследовании на сайте Graphika.com обращает внимание на вопросы, которые «журналист» задает «Бариеву». В частности, это вопросы об отношении крымских татар к пророссийски настроенным группам в аннексированном Крыму и украинскому движению «Правый сектор». В России оно признано экстремистским.

Бариев в беседе с «журналистом» обвинил пророссийски настроенных крымчан в преследовании крымских татар в 1944 году и добавил, что «Крым будет либо крымско-татарским, либо безлюдным». Скриншоты переписки опубликованы в отчете. Графическое изображение профиля «Бариева» в приведенных скриншотах соответствует его актуальному профилю в фейсбуке.

Статья «Павленко» не получила широкого распространения, но через несколько дней после публикации в фейсбуке она была частично перепечатана на сайте kryminfo.net.

В расследовании Graphika говорится, что удаленные аккаунты были связаны с российской военной разведкой. В Facebook подтвердили, что некоторые пользователи удаленных учетных записей представлялись гражданскими журналистами и пытались выйти на контакт с политиками и СМИ. Ниммо отмечает, что «журналисты» брали интервью у критиков Москвы и провоцировали собеседников на необдуманные заявления.

Минобороны России расследование Graphika пока не прокомментировало. пытаются выяснить у Эскендера Бариева контактировал ли он с Павленко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как КГБ пытался скомпрометировать Радио Свобода

В середине сентября 2017 года корпорация Facebook раскрыла данные о продаже рекламы по запросам из России. Тогда же стало известно, что в социальной сети обнаружили связь между вмешательством России в американские выборы и российским Агентством интернет-исследований, известном как «фабрика троллей». В Facebook сообщили, что нашли почти 500 фейковых учетных записей и страниц, на которых распространяли политическую рекламу. В соцсети утверждают, что рекламу могли увидеть в США около 10 миллионов человек. По данным компании, все управление этими страницами шло из России.

Россия аннексировала Крым по результатам референдума в 2014 году, который был проведен вопреки законодательству Украины и после того, как полуостров взяли под контроль российские военные. Страны Запада считают это нарушением норм международного права. Москва называет присоединение полуострова «восстановлением исторической справедливости».

Graphika – независимый проект, занимающийся расследованиями в области информационных технологий и социальных сетей. Проект сотрудничает с академическими институтами, некоммерческими организациями и аналитическими центрами.

Предыдущая Генассамблея ООН готовит спецзаседание по оккупированным территориям Украины – МИД
Следующая Оккупированный Севастополь лидирует по росту стоимости товаров и услуг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *