Фекалии целого квартала стекаются в квартиру одного жителя Севастополя


И бумаги – ответа из департамента городского хозяйства ему явно не хватит.

Уже несколько лет канализационные стоки из трёх домов изливаются прямо в квартиру жителя Севастополя. Департамент городского хозяйства указывает, что по решению суда решить эту проблему должен застройщик, построивший канализацию кое-как. А пока что решать вопрос призвана локальная канализационная насосная станция, которую приходится прочищать руками всех неравнодушных соседей.

Эта яркая и дурно пахнущая во всех смыслах история не первый год длится на улице Челюскинцев, прямо через дорогу от одной из жемчужин городского благоустройства – парка «Учкуевка».

Исполнения решения суда три года ждут?

Согласно официальной позиции департамента городского хозяйства Севастополя, выраженной в письме за подписью главы ведомства Евгения Горлова, многоквартирные дома по ул.Челюскинцев 57/2 и 57/3 были сданы в эксплуатацию в 2013 году. Застройщиком выступал ЖСК «Проспект-2», председателем правления которого числится В.А.Шуляк . В.А.Шуляк не смог передать специализированным организациям наружные сети водоснабжения, водоотведения и электроснабжения – и, хотя с 18 мая 2018 года дома находятся в ведении ООО «ГУК Севастополь», наружные сети по-прежнему имеют неясную подотчётность.

Как подчеркивается в ответе департамента городского хозяйства, чтобы наружные сети домов по ул. Челюскинцев обрели хозяина, ЖСК «Проспект-2» должен сначала выполнить в полном объеме технические условия. До этого времени, уверены в департаменте, канализационные стоки перекачиваются локальной канализационной насосной станцией (ЛКНС).

Когда именно ЖСК «Проспект-2» выполнит технические условия в полном объеме – сказать трудно. Ленинский районный суд Севастополя решением от 23 сентября 2019 года обязал ЖСК «Проспект-2» устранить нарушения требований градостроительного законодательства, которые имели место при строительстве многоквартирного дома №57 по ул. Челюскинцев – выполнить выданные «Водоканалом» ТУ для подключения к инженерным сетям.

По состоянию на июль 2021 года видимых устранений нарушений не случилось.

Фекалии из трёх домов – в одну квартиру

Три дома по улице Челюскинцев объединены единой канализационной системой, и если по требованиям законодательства канализационный коллектор должен находиться как минимум в двадцати метрах от многоквартирного дома, то в данном случае колодец оборудован прямо у стены, за которой живут люди.

«Застройщик провел с нами собрание в 2015 году, сказал – вы понемногу заселяйтесь, а я коммуникации сдам», – вспоминают жильцы.

Сдать дом в эксплуатацию застройщик смог благодаря известному 6-ФКЗ, локально легализовавшему украинские нормы и правила в Севастополе – законодательство Украины позволяло сдавать дом в эксплуатацию без коммуникаций. Решить вопрос с газом застройщик до конца не успел, поэтому некоторые корпуса дома остаются без газа уже шестой год.

Как смог убедиться корреспондент ForPost, ЛКНС, о котором говорится в письме горхоза, не выдерживает вообще никакой критики.

«Насос стоит без сепаратора, он один. Как только кто-то кидает тряпку или что-то подобное, забивает насос, фекальные массы идут через люк ЛКНС, а также в квартиру по соседству», – объясняют жильцы.

Такое случается примерно два раза в неделю. Или чаще, что зависит от настроения насоса, а также интенсивности его работы: в летний период дома дополнительно заселяются отдыхающими, и нагрузка на импровизированную канализацию резко растет.

«Идёт через унитаз, хлещет вверх. Сделан уже четвертый ремонт. Бывает так, что я возвращаюсь – а у меня фекалии плавают по щиколотку», – описывает свою жизнь Александр , больше всего страдающий от градостроительных решений и равнодушия чиновников.

Продать квартиры Александр и его соседи, минимум два раза в неделю подвергающиеся фекальному цунами, не могут по моральным и практическим причинам – любой суд признает сделку недействительной. Системного решения городские власти им предложить не могут, так что люди пытаются спасаться своими силами.

«Это тачка для вывоза г#вна. Тут лестница, лопаты», – демонстрируют севастопольцы собранный своими руками инвентарь на случай экстренных ситуаций два раза в неделю. По словам жильцов дома №47 по улице Челюскинцев, когда насос выходит из строя, яма заполняется практически моментально, и необходима быстрая реакция.

Интересно, что городские власти, игнорируя проблемы конкретных людей, тем самым создают риски большего масштаба.

Жильцы за свой счет сделали водоотвод, чтобы отвести канализационные стоки до того, как они превратятся в лужу посреди дороги, создавая экстремальную с учетом лета эпидемиологическую ситуацию.

«Мы не знаем, что творится под стеной дома, которая регулярно и бесконтрольно подвергается воздействию потоков канализации. Мы уверены, что её серьезно подмыло. Возможно, скоро рухнет», – отмечают жильцы

Фекальные потоки, кроме квартир жильцов первого этажа, по всем законам гравитации стекают вниз – к пансионату «Лазурь» – и дальше к морю. Но экологические вопросы в этой ситуации, кажется, волнуют жильцов и власти в последнюю очередь. Хотя и по разным причинам.

Решение проблемы, считают жильцы, может быть очень простым. После консультаций с многочисленными ведомствами и специалистами стала известна стоимость подключения к ближайшей оборудованной канализации – один миллион рублей. Сами жильцы такую сумму собрать не в состоянии.

«Можно врезаться в «Лазурь». Нужен всего миллион рублей. Скинуться никто не может. Был предложен вариант – также за собственные деньги – подключиться к канализации бывшего военного госпиталя, который Минобороны передает городу для строительства городской больницы», – перечисляют варианты жильцы дома.

В домах с единой канализацией с выходом в квартиру одного жильца живет более 200 семей. До момента, когда городские власти обратят деятельное внимание на такую ситуацию, функционирование этой «канализации» и собственное спасение обеспечивают несколько неравнодушных граждан. И купленная за свои деньги тачка.

Предыдущая Рейсовый автобус в Крыму столкнулся с двумя автомобилями. Есть пострадавшие
Следующая Крымская неделя: коронавирусные истории крымчан и статья Путина 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *