«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»


В аннексированном Крыму продали имущество и землю известного завода марочных вин и коньяков «Коктебель». Производственные мощности и участки под виноградниками, которые ранее были сданы в аренду российскому инвестору завода, теперь проданы ему же. За последние несколько лет «Коктебель» стал третьим крупным винзаводом в Крыму, который отошел российскому бизнесу.

После российской аннексии Крыма бизнес из окружения властной верхушки России начал массово скупать местные винзаводы. В декабре прошлого года структурам друга президента России Юрия Ковальчука отошло производственное объединение «Массандра» , а в декабре 2017 года – завод шампанских вин «Новый свет» .

Производственные мощности и земля «Коктебеля» теперь отошли еще одному российскому бизнесмену с высокопоставленными родственными связями.

ФотогалереяУшел с молотка: жизнь винзавода «Коктебель» до приватизации (фотогалерея)

Российские власти продали крымский завод марочных вин «Коктебель»

Земля, скважины, гостиница – с молотка

О продаже имущества завода «Коктебель» подконтрольные России крымские власти объявили в конце прошлого года. Землю и производственные мощности выставили на торги за 100 миллионов рублей.

По данным российского портала торгов, на продажу выставили объекты недвижимости завода и расположенные под ними земельные участки, находящиеся в государственной собственности Крыма и переданные ранее в аренду крымскому ООО «Завод марочных вин Коктебель» .

Среди этих объектов – нежилые здания, котельные, ремонтный бокс, склады, гостиница, прачечная, профилакторий, столовая, проходная, спиртохранилище, восемь цехов, весовая, служебно-бытовые помещения, водозаборные сооружения, растворный узел ядохимикатов, четыре холодильника, тарный цех, водозаборные скважины, два магазина и прочие.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», 19 августа 2020 года

Также в рамках аукциона на продажу выставили 12 земельных участков в Щебетовке, Коктебеле, Курортном и Наниково.

С 2015 года перечисленные имущество и земля находились в пользовании ООО «Завод марочных вин Коктебель» на основании договоров аренды до 2064 года, говорится в документации торгов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Аукцион невиданной щедрости» Победитель и конкуренты

Победителем торгов 26 января был признан арендатор мощностей завода – ООО «Завод марочных вин Коктебель». Предприятие заплатило за заводские объекты 110 миллионов рублей – то есть на 10 миллионов больше стартовой цены.

ООО «Завод марочных вин «Коктебель» было зарегистрировано в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. Само винодельческое предприятие работало в Крыму с 1879 года. До российской аннексии Крыма завод находился в частной собственности и еще в 2012 году был признан банкротом. По данным украинского реестра юридических лиц, на данный момент предприятие находится в стадии ликвидации.

По информации сервиса YouControl , формирующего досье на украинские компании, украинское предприятие – завод «Коктебель» имеет налоговый долг почти в 22 миллиона гривен.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», 19 августа 2020 года

Зарегистрированный в российском правовом поле завод с уставным капиталом в 50 миллионов рублей принадлежит россиянке Елена Якубчик и «Гатчинскому спиртовому заводу» из Ленинградской области России.

Последним владеют все та же Елена Якубчик и Михаил Якубчик – российский бизнесмен из окружения российской власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «На удаленке распродают Крым!»

Руководитель «Центра журналистских расследований» Валентина Самар еще до завершения торгов предполагала, что имущество завода отойдет его нынешнему российскому владельцу.

«Михаил Якубчик – известный предприниматель, можно сказать, питерский вино-водочный король. Он известен тем, что его сестра Татьяна – жена очень влиятельного в России человека – Сергея Нарышкина. Раньше он был спикером Госдумы, сейчас – директор Службы внешней разведки, а в дальнейшем – один из возможных преемников Владимира Путина . Очевидно, что с «Коктебелем» аукциона как такового не будет, как его не было и в предыдущих случаях. По сообщениям российских СМИ, Якубчик вложил в «Коктебель» полтора миллиарда инвестиций – он что, просто так с ними расстанется?», – говорила Валентина Самар в интервью .

Валентина Самар

У победителя на торгах было три конкурента.

На имущество «Коктебеля» претендовали российский бизнесмен Андрей Шкловский и ООО «НТЦ «Кристаллкор» из российского Санкт-Петербурга. Эта фирма, по информации российской налоговой службы, специализируется на строительстве и торговле оборудованием. А Андрей Шкловский значится в российских базах как руководитель нескольких российских предприятий, которые занимаются розничной торговлей вне магазинов.

Еще одного претендента – московское АО «Новый бизнес парк» – не допустили к торгам, поскольку он не предоставил полный пакет документов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Продажа винзавода «Коктебель»: «Цена вызывает оторопь»

Оба претендента не имеют отношения к виноделию, поэтому не вполне ясно, зачем им нужны были производственные мощности завода.

пытались связаться с участниками торгов. В компании «Кристаллкор» заявили, что не уполномочены предоставлять информацию, а «руководитель сейчас болен» и рекомендовали перезвонить в другой день. По телефонам предприятий, которыми руководит Андрей Шкловский, не ответили, а один из них оказался временно недоступным. готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем сторонам, упомянутым в этом материале.

«Это не бизнес, это сопричастность к Путину»

Михаил и Елена Якубчики публично не комментируют свое приобретение. Комментарий победителя торгов относительно дальнейшей судьбы завода нам пока получить не удалось.
Вице-премьер российского правительства Крыма Андрей Рюмшин утверждает, что после приватизации «Завод марочных вин Коктебель» «получит новый этап становления и развития».

Российский активист Владимир Гарначук , который в прошлом был менеджером предприятий алкогольного рынка России, считает, что переход «Коктебеля» и других крымских винзаводов под контроль российского бизнеса «не сулит им ничего хорошего».

Владимир Гарначук

«Винодельческий бизнес в Крыму очень осложнен многими факторами, один из которых – слишком малые объемы производства и цена на продукцию, которая с украинских времен выросла в три-четыре раза. Такое вино не конкурентно на российском рынке. А с обострением проблемы дефицита воды в Крыму производство будет становиться еще более проблемным. Российские предприятия, выкупившие крымские заводы – это не бизнес, это желание свиты Путина быть сопричастной к нему и его хобби – виноделию. Это феодальные замашки XIX века, чтобы вокруг знали, чьи виноградники и чья земля», – заявил он .

Такой подход к виноделию, по его мнению, может привести к тому, что крымское вино полностью утратит свою уникальность, а российский рынок «заполонит шмурдяк». Он также прогнозирует сокращение площадей под виноматериалами в Крыму и застройку земель под ними.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», август 2020 года

В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины намерены инициировать санкции в отношении лиц, причастных к аукциону и продаже завода марочных вин «Коктебель» в аннексированном Крыму.

Как говорится в заявлении министерства, речь идет не только о национальных санкциях, но и о международных. Также Минреинтаграции отметили, что будут инициировать судебное преследование, в частности, в международных судах.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Севастопольский судовой механик обвиняется в совершении убийства
Следующая От 12 до 19 лет: в оккупированном Крыму в прошлом году бросили за решетку 24 человека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *