«Феодосия-13»: Украина обвиняет Россию в размещении ядерного оружия в Крыму


Россия наращивает в Крыму не только обычное вооружение, но и ядерное – об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в статье для американского издания Foreign Affairs. Ранее о том, что на нескольких объектах в Крыму есть материалы для изготовления ядерного оружия, сообщили в Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым.

В феврале 2021 года министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Россия «ведет подготовку к размещению в захваченном Крыму ядерного оружия». Тогда же в интервью представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий по поводу планов российских военных в этом отношении сказал, что «наибольший интерес они проявили к объекту «Феодосия 13», сделали его проверку, инспекцию, определили, какие необходимы работы».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

В Кремле эти заявления не комментировали, однако еще в январе 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россия считает себя вправе размещать ядерное оружие в Крыму в случае необходимости. Об этой проблеме шла речь в эфире Радио .

Заместительница постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева высказала мнение, что, учитывая внешнеполитическую риторику российских властей, возможность размещения на полуострове ядерного оружия сбрасывать со счетов нельзя.

Тамила Ташева, заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму

– Объектов, где могли размещаться какие-то ядерные компоненты, на полуострове было три: севастопольский университет ядерной энергетики, балаклавское хранилище боеприпасов и краснокаменское, под Феодосией. В 2014 году украинская Государственная инспекция ядерного регулирования сообщила в МАГАТЭ о том, что больше не контролирует эти объекты, то есть, со своей стороны Украина сделала все, что могла. Однако страна-оккупант фактически угрожает всему миру и Европе, так что мы подозреваем, что объекты в Крыму могут использоваться для изготовления ядерного оружия. Фактически полуостров превращают в военную базу вне мониторингов МАГАТЭ и других международных институтов. Вообще, безопасность в Азово-Черноморском регионе в целом будет одной из тем панельных дискуссий в рамках саммита «Крымской платформы» 23 августа.

Бывший председатель Совета министров АРК Сергей Куницын убежден, что Россия вполне могла восстановить объект «Феодосия-13» для хранения ядерного оружия как наиболее подходящий для таких целей.

Сергей Куницын

– Его строили еще в 1950-е годы по поручению Сталина, и это настолько мощное сооружение, что по нему ходил небольшой поезд, а вооружение было рассчитано на 10 тысяч человек – на дивизию. На эту базу не имел допуска даже первый секретарь крымского обкома, пускали только по спецразрешению. Все было настолько секретно, что крымчане даже не знали об объекте. После ядерного разоружения, уже при Украине в этом месте между Феодосией и Судаком поставили полк спецназа. У меня не вызывает сомнений то, что при определенных вложениях на «Феодосии-13» вновь можно хранить ядерное оружие. Очевидно, оно там уже есть. Других объектов, равных этому, в Крыму просто нет – в Балаклаве базу подводных лодок превратили в музей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ядерное оружие – единственный козырь России» – Александр Гольц

Впрочем, российский военный эксперт Павел Лузин считает, что России выгоднее лишь создать видимость того что в Крыму может размещаться ее ядерное оружие.

– Российское руководство хотело бы, чтобы и Украина, и Запад предполагали наличие ядерного оружия в Крыму – или по крайней мере не были уверены, есть оно там или нет. Это такая военная хитрость с целью напустить тумана. Я на 99% уверен, что Россия не размещает ядерное оружие в Крыму, это сумасшествие. Объективно предпосылок для подобного шага нет. С советских времен российский ядерный арсенал претерпел колоссальные изменения – в том числе с точки зрения носителей. Несмотря на сильную милитаризацию Крыма, этот вид вооружения попросту не на что там навешивать. На Черноморском флоте единственным носителем ядерного оружия может быть крейсер «Москва», но в случае чего такую потребность обеспечит база в Новороссийске. А объект «Феодосия-13» находится очень далеко от Севастополя – основного места дислокации флота.

Павел Лузин отмечает, что согласно современной российской военной доктрине использование ядерного оружия допускается – правда, не стратегического, а тактического, с целью деморализовать противника и достичь деэскалации.

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук возражает, что как раз для размещения тактического ядерного оружия – то есть не баллистических ракет, а миниатюрных зарядов – в Крыму у России есть целый ряд возможностей.

Павел Лакийчук

– Тактическое ядерное оружие может размещаться не только на боевых кораблях, но и на тактической авиации, и на зенитно-ракетных комплексах большого радиуса действия. Вот такое оружие в Крыму, скорее всего, уже есть – причем россияне могли его установить еще до 2014 года, просто не сообщили Украине. Проконтролировать наличие такого вида боеприпасов очень сложно, потому что они не требуют дополнительных устройств и инфраструктуры, то есть их применение такое же, как обычных, не ядерных боеприпасов. В общем, нужно, чтобы украинская сторона как на официальном уровне, так и на неофициальном постоянно напоминала международному сообществу о такой опасности. Ядерная катастрофа в Крыму была бы большой бедой не только для полуострова, но также для причерноморских государств. При желании международное сообщество может применить жесткие санкции против России.

Павел Лакийчук указывает на то, что западные санкции против Ирана имели решающее воздействие на развитие ядерной программы этой страны.

На заседании Генассамблеи ООН 11 ноября заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения, что Россия может скомпрометировать статус Украины как безъядерной державы, если разместит или уже разместила ядерное оружие во временно оккупированном Крыму – вопреки Будапештскому меморандуму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: The Jamestown Foundation: «В Крыму могут находиться до 30 ядерных боеголовок» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Феодосия-13»: Украина обвиняет Россию в размещении ядерного оружия в Крыму
Следующая Крымский таксист обманул жительницу Московской области на 150 тысяч рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *