Фигурант крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Бектемиров больше недели находится в СИЗО с температурой – адвокат


Фигурант крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Вадим Бектемиров уже более недели находится в СИЗО с повышенной температурой и не получает надлежащее медицинское лечение. Об этом сообщили в объединении «Крымская солидарность» .

Адвокат Сафие Шабанова рассказала объединению, что на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы защитников по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» в военном суде Власихи в России выяснилось, что один из фигурантов, Рустем Сейтхалилов , заболел в СИЗО, как и его сокамерники. Вместе с ним там содержится Вадим Бектемиров.

Сейтхалилов рассказал защитнице, что у Бектемирова очень высокая температура уже несколько дней, но врачи медсанчасти не могут предложить ничего, кроме парацетамола.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

«Юристы неоднократно обращали внимание в различных делах «Хизб ут-Тахрир», что в нынешних условиях вспышки пандемии COVID-19 (нахождение в СИЗО – КР) угрожает жизни подзащитных, однако суды продолжают выносить решения о продлении стражи», – подчеркнули активисты.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов , Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя. Александр Сизиков , имеющий инвалидность І группы по зрению, отправлен под домашний арест. Все задержанные обвиняются в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Мигранты как оружие. Гибридная война Лукашенко против Литвы
Следующая Беларусь: корреспондент «Настоящего Времени» уехал из страны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *