Фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Алиева держат в ШИЗО четыре месяца – родные


Осужденный на 19 лет лишения свободы фигурант крымского «дела Хизб-ут Тахрир» Муслим Алиев находится в ШИЗО уже на протяжении четырех месяцев.

Об этом сообщили в «Крымской солидарности» со ссылкой на жену Алиева Наджие Аджи-Мамутову .

«По различным причинам срок его пребывания в ШИЗО пролонгируется администрацией пенитенциарного учреждения с 4 декабря 2020 года. Крымский мусульманин не жалуется на условия содержания, однако в письмах семье отмечает, что нахождение в тюрьме не прибавляет ему здоровья», – подчеркнули в объединении.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области (Россия) 25 июня полностью оставил в силе приговор шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Таким образом, осталось в силе решение, которое принял в 2019 году Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усеин Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет.

Amnesty International назвала узниками совести всех фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представитель российского отделения Amnesty International Александр Артемьев назвал «политическим преследованием» данный приговор.

Фигуранты дела были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвинили в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал пятерых крымчан политическими заключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Власти Севастополя сказали, сколько человек привили российской вакциной
Следующая Притон для занятия проституцией накрыли в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *