Фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» поместили в психбольницу – адвокат


Фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Вадима Бектемирова поместили в Крымскую клиническую психиатрическую больницу для проведения принудительной судебно-психиатрической экспертизы. Об этом сообщил адвокат Марлен Халиков , который 20 августа 2020 года посетил своего подзащитного в медучреждении, информирует общественное объединение «Крымская солидарность».

«В ходе общения с ним я узнал, как его состояние, как у него дела в целом. Вадим всем передавал слова приветствия. Очень просил передать книги и газеты, ощущает дефицит информации в больнице. Просил передать родным не переживать за него. Поблагодарил народ за то, что его поддерживает», – рассказал адвокат.

Вадим Бектемиров – магистр по специализации «Исламские учения» факультета арабской литературы и гуманитарных наук, закончил университет «Аль-Джинан» (Триполи, Ливан). До ареста проводил дуа в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским татарам мусульманам, посещал судебные заседания. Российские силовики задержали Бектемирова 7 июля после очередных массовых обысков в Крыму. Ему вменяется организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и аннексированном Крыму.

Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК, а Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе начало уголовное производство по факту обысков по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Симферополь: суд арестовал крымчанина, подозреваемого в участии в «нацбатальоне»
Следующая Спасатели сутки тушили лесной пожар под Севастополем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *