Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» в российском СИЗО выдали сухпаек с плесенью и свининой – адвокат


Фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону выдали сухпаек с плесенью и свининой.

Об этом в комментарии корреспонденту рассказал адвокат Айдер Азаматов .

По словам адвоката, на заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону 27 ноября судья отказался вынести частное определение в отношении начальника СИЗО, который допустил нарушение.

«Дело в том, что нашим подзащитным на предыдущем судебном заседании выдали сухпаек, в котором было печенье с плесенью и паштет, содержащий свинину, что не соответствует религиозным требованиям. По этому поводу суд отказался выносить частное определение в отношении начальника СИЗО №1 Ростова-на-Дону, но указал, что будет делать информационный запрос о необходимости истребования информации относительно сухпая, то есть о том, какой сухпай выдается, какой рацион в этом сухпае», – рассказал Айдер Азаматов

Адвокат также отметил и несоответствующее качество еды, которую выдают фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» непосредственно в СИЗО.

«Мой подзащитный Эрнес Аметов рассказывал, что ему приносят баланду, которую невозможно есть. Они часто отказывались от такой еды из-за ее качества и потому, что там содержится свинина», – добавил Айдер Азаматов.

По словам адвоката, руководство СИЗО игнорирует обращения обвиняемых относительно качества пищи и сухого пайка.

«Судья спрашивал, обращался ли кто либо из фигурантов к руководству СИЗО относительно качества сухпая. Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и Мемет Билялов сказали, что обращались в устной форме. Руководство СИЗО эти обращения игнорировало, и это было не один раз. И поскольку их очень рано вывозят из СИЗО на суд, они не успевают позавтракать, далее в суде они не могут поесть, потому что дают вот такие просроченные продукты, а привозят назад в СИЗО их после ужина, получается, что люди таким образом голодают», – подчеркнул Азаматов.

15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев , Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Севастополе на месяц ограничат движение транспорта по улице Речной – власти
Следующая США напомнили о поддержке суверенитета Украины перед встречей в «нормандском формате»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *