Фигурантов крымского «дела Хизб ут-Тахрир» удалили из зала суда за крымскотатарский язык – адвокат


Фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервета Газиева и Эрфана Османова удалили из зала суда за выступление на крымскотатарском языке. Об этом «Крымской солидарности» сказал адвокат Айдер Азаматов .

«Судья Панасенко удалил из зала за крымскотатарскую речь сначала Сервета Газиева, а после – Эрфана Османова. Подзащитные хотели воспользоваться своим законным правом говорить на родном языке. Им намного легче изъясняться на родном языке. А суд расценивает это как нарушение регламента. Оказывается, говорить на родном языке – это нарушение регламента. Наверное, дальше нарушением регламента станет право на защитника по соглашению, а потом и кашлять или чихать без разрешения суда будет расцениваться как нарушение регламента», – возмутился Азаматов.

По словам адвоката, суд вернул Газиева и Османова на заседание после перерыва.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. «Симферопольская группа 24-х» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Напомним, ФСБ разделила фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» на пять групп.

Правозащитный центр «Мемориал» считает всех фигурантов дела политическими заключенными.

27 марта 2019 года российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активиста по обвинению в участии запрещенной в России и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир». Эдем Яячиков – исчез, его местонахождение неизвестно с 27 марта. Позже был задержан еще один подозреваемый Раим Айвазов.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Путин отправил в отставку посла России в Беларуси
Следующая Налоговая Керчи начнет прием граждан по предварительной онлайн-записи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *