Фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Азамату Эюпову продлили арест на 6 месяцев – адвокат


Российский Южный окружной военный суд продлил арест фигуранту по «делу Хизб ут-Тахрир» Азамату Эюпову на 6 месяцев. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Э миля Курбединова.

По словам адвоката, защита на рассмотрении настаивала на необходимости применения к подсудимому IV Женевской конвенции, как к гражданину Украины. По словам адвоката, Россия должна создать «неполитические суды в Крыму, согласно статье международного документа, в которых и необходимо рассматривать данное уголовное дело». Также защита потребовала предоставить переводчика с крымскотатрского языка, однако обвинение назвало ходатайства защиты «незаконными».

Суд, ознакомившись со всеми ходатайствами стал на сторону обвинения, отклонив все ходатайства. Заявления защиты о изменении меры пресечения и о предоставлении переводчика были отклонены.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Первое открытое судебное заседание по делу Азамата Эюпова состоится 22 июля, в Южном окружном военном суде.

Ранее сообщалось, что Апелляционный военный суд во Власихе (Россия) оставил в силе решение Южного окружного военного суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО пятерым фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов , Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление ФСБ России в Крыму после проведения следственных мероприятий по месту жительства в их домах. Родственникам следователи ФСБ заявили, что задержанным вменяют статью 205.5 УК России. Крымские татары обвиняются в причастности к деятельности религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств в Украине и многих странах мира.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Шьют» терроризм: суд РФ оставил под арестом пятерых крымских татар
Следующая Туркменистан сосредотачивает тяжелую военную технику на границе с Афганистаном

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *