Фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Фарходу Базарову переквалифицировали обвинение


Крымскотатарскому активисту, фигуранту симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир»​ Фарходу Базарову переквалифицировали обвинение. Теперь в документах следственных органов он будет проходить как «участник террористической организации».

Ранее активисту вменяли первую часть статьи 205.5 Уголовного кодекса России («организация деятельности террористической организации»). Об этом активистам «Крымской солидарности» сообщил адвокат Сергей Легостов .

«Обвинение ему переквалифицировали с части первой как организатора на часть вторую как участника «террористической организации». Это связано, на мой взгляд, с отсутствием доказательств. Следствие по делу завершилось и мы будем приступать к ознакомлению с делом», – рассказал Легостов.

Последний раз адвокат встречался со своим доверителем 14 августа в Симферополе, во время следственных действий. У Базарова были признаки ОРВИ, в связи с чем защитник обратился с заявлением в медсанчасть изолятора.

«Он был в маске и не совсем здоров, признаки ОРВИ. Я отреагировал отдельно заявлением на медсанчасть на неоказание ему помощи, поскольку он сказал, что обращался устно и один раз письменно. У него эти признаки с 10 августа. Поэтому я написал заявление, чтобы медсанчасть, которая является отдельным юридическим лицом, отреагировала и приняла меры к его обследованию и если надо к лечению», – дополнил адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Незабытые. «Симферопольская группа 24-х» в «деле Хизб ут-Тахрир»

Кроме Базарова ФСБ изменила обвинение активисту «Крымской солидарности» Руслану Сулейманову . Следствие также переквалифицировало его с первой части на вторую часть по статье 205.5 («участие в террористической организации»). Однако другому фигуранту этого же дела – активисту «Крымской солидарности» Раиму Айвазову , следствие вменило более тяжкое обвинение. Политзаключенному изменили часть вторую статьи 205.5 УК России («участие в деятельности террористической организации») на часть первую статьи 205.5 УК России («организация террористической деятельности»), что подразумевает срок заключения вплоть до пожизненного лишения свободы в колонии строгого режима.

Фархода Базарова арестовали 27 марта 2019 года по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». В микрорайонах Каменка и Строгоновка в домах крымских татар, соблюдающих мусульман, прошли массовые обыски с последующим задержанием.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Часть Крыма осталась без воды из-за ремонтных работ
Следующая Игра в поддавки: кто баллотируется на российских довыборах в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *