Фигуранту дела «Хизб ут-Тахрир» Умерову стало плохо на суде, прокурор посоветовал «поднять ноги» – общественники


В понедельник, 5 апреля, на заседании в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону по делу второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» 51-летнему крымскому татарину Шабану Умерову стало плохо из-за духоты, сообщает «Крымская солидарность» .

«Во время рассмотрения дела подсудимый Шабан Умеров начал чувствовать себя плохо в связи с тем, что зале было очень душно. В нем нет окон, а система вентиляции, по всей видимости, недостаточна для нормальной циркуляции воздушных потоков. Судом был объявлен перерыв для проветривания помещения, все участники покинули его, заключенных отправили на проводку», – говорится в сообщении.

По информации общественников, прокурор посоветовал Умерову «попробовать поднять ноги, чтобы кровь прилила обратно к голове».

В феврале сообщалось, что Шабана Умерова и еще 12 крымских татар, которые проходят по симферопольскому «делу «Хизб ут-Тахрир», этапировали в следственный изолятор №1 российского Ростова-на-Дону.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Фабрикуют из нас негодяев»: крымчане год в СИЗО

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Ремзи Бекиров.

27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму «суд» вместо приговора продлил арест украинскому военному Добринскому — адвокат
Следующая «С водой очень тяжело»: какие проблемы в городе волнуют симферопольцев (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *