Фигуранты красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» останутся в СИЗО – адвокат


Подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу на продление ареста фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

Как сообщает корреспондент , судья Михаил Соболюк оставил в СИЗО Рустема Эмирусеинова , Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева . Все трое останутся в следственном изоляторе до 13 января 2020 года.

Адвокат Назим Шеихмамбетов рассказал , что заседание проходило в закрытом режиме. По его словам, на оглашение смогли попасть только два человека: отцы Эмирусеинова и Абдулганиева.

«Заседание проходило закрытым, хотя наши подзащитные участвовали по видеоконференцсвязи из изолятора. Ничего общего с реальной действительностью нет: суд использует стандартные формулировки о том, что из-за тяжести статьи формат открытого заседания может нести угрозу участникам процесса. В ходе заседания наши подзащитные заявили в суде, что являются гражданами Украины, и потребовали применения к ним IV Женевской конвенции», – сказал адвокат.

По словам Шеихмамбетова, жалоб на здоровье у троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» нет.

«Один из подзащитных жаловался на холод в камере. По его словам, камера не отапливается до сих пор. Речь идет не обо всех камерах в Симферопольском СИЗО, только о некоторых», – отметил адвокат.

Судья подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Денис Диденко 6 ноября оставил под арестом трех фигурантов красногвардейского «дела Хизб-ут-Тахрир».

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева,Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова.

Федеральная служба безопасности России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Неприемлемо потакание» России ‒ Apple пристыдили за карты Украины без Крыма
Следующая «Неприемлемо потакание» России ‒ Apple пристыдили за карты Украины без Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *