«Филиал Мордора»: в российском Красноярске начался сезон «черного неба»


Красноярск занял четвертое место среди самых грязных городов планеты. Эта новость пришла на следующий день после того, как 16 ноября власти впервые с весны ввели режим «черного неба».

«Все мрачные, лица в испарине»

Смог начал окутывать Красноярск вечером 14 ноября. Днем 15-го над городом уже висел плотный туман. Но только на следующий день вечером в власти объявили «неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности» – так называемый «режим черного неба».

На утро 17 ноября Красноярск попал на четвертое место в рейтинге городов мира по загрязнению атмосферы IQAir. Три других лидера расположены в Азии. «Мы там и на первом месте были, – комментирует активист движения «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих . – Дело не в сегодняшнем месте, а в том, что десятка первых городов в этом рейтинге не меняется – это значит, что у них у всех серьезные проблемы с экологией».

Власти сообщили, что в минувшие выходные от жителей поступило всего 90 звонков на горячую линию. Эколаборатория делала замеры, и предельно допустимая концентрация (ПДК) по мелкодисперсной пыли была превышена до двух раз. В 2,3 раза была превышена ПДК по диоксиду азота – в нескольких районах Красноярска.

«По информации Среднесибирского УГМС, причиной дымки стала повышенная влажность. Создавшиеся инверсионные условия послужили тому, что загрязняющие частицы скопились в приземном слое атмосферы», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Экологические активисты зафиксировали 16 ноября, что максимально допустимая разовая ПДК фтороводорода (HF) превышена на несколько порядков.

– Я живу в микрорайоне Солнечный. У меня в ночь на понедельник окна были закрыты, но из-за отопления стало жарко. Муж открыл окно, я проснулась от того, что задыхаюсь, кашляю, у меня кружится голова, – рассказала местная жительница Виктория Сергеева . – Запах был просто невероятным. Я до утра не могла уснуть, запах – химический – не выветривался.

По ее словам, на улицу во время таких выбросов ее семья выходит в респираторах. А еще она просит знакомых звонить в администрацию, писать обращения в паблики чиновникам и различным ведомствам.

– Мне кажется, что режим черного неба они вводят постфактум – когда люди сильно возмущаются. А молчат – ну и ладно, – говорит Виктория. – От власти идет много обещаний про газификацию, сокращение выбросов на КрАЗе (Красноярский алюминиевый завод считается одним из основных загрязнителей атмосферы в городе. – Прим. С.Р.)… Но по ощущениям – загрязнение не уменьшается, в прошлом году таких запахов не было. Не то что они своего слова не держат, а наоборот. А бороться хотят только с частным сектором…

По словам Виктории Сергеевой, люди тяжело переносят «режим черного неба».

– В автобусе утром еду – у одной женщины голова закружилась, другой плохо стало. Все мрачные, лица в испарине. Люди снимают маски в транспорте, потому что дышать невозможно. Я не представляю, как астматики и сердечники справляются… Ветра практически в мороз не будет, все встанет «колом». Дымка никуда не денется, выхода нет, мы в низине находимся. Все, – заключает она.

Горожане и экоактивисты уверены, что главный вред экологии города наносят промышленность и ТЭЦ. КрАЗ принадлежит «РУСАЛу», основанному Олегом Дерипаской, который уменьшил свое участие в компании в 2018 году, чтобы вывести ее из-под санкций США. Местными ТЭЦ и расположенными в крае угольными разрезами, поставляющими в город топливо, владеет Андрей Мельниченко. Штаб Навального в Красноярске обнаружил, что сын губернатора Александра Усса является бенефициаром угольного разреза.

Александр Усс

Свою долю в загрязнение атмосферы вносят частный сектор и автомобили – их стало за 10 лет в два раза больше.

Три года назад экологические активисты создали свою систему мониторинга состояния воздуха. Результаты замеров публикуются в социальных сетях.

В начале нынешнего года в экологическом движении наблюдался подъем, проходили протестные акции. Активисты обратились за помощью к Юрию Дудю, фильм об экологических проблемах города снял Алексей Пивоваров, а Сергей Шнуров посвятил им стихи.

Экологический митинг в Красноярске

После этого в Красноярск приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, которая заявила о серьезном намерении решать проблемы города. «Я не свадебный генерал», – сказала она тогда. Провела несколько встреч, собрала информацию, обещала разобраться, что делать дальше.

Светлана Радионова

Месяц назад чиновница снова побывала в городе. Визит кончился «пшиком», считает Сковородников-Эрлих. Он сожалеет, что из-за ограничений, связанных с пандемией, жители сейчас не могут выйти на митинг и протестовать. По его словам, необходим жесткий контроль выбросов предприятий и неотвратимость наказания за нарушения.

– Я более чем уверен, что никакого жесткого контроля за предприятиями нет. Какие выбросы – неизвестно. Но когда КрАЗ поймали на нарушениях, то штраф был 30 тысяч – что это для огромного предприятия? – говорит Андрей. – Я ни к чему не призываю, но на Куштау и в Шиесе люди показали свою вовлеченность в проблемы – взяли и вышли. Красноярск в этом плане более инертный. С другой стороны, мы всегда старались действовать в рамках законодательства.

По его словам, несмотря на то, что экологические проблемы в Красноярске тянутся годами, до сих пор нет исследования о влиянии загрязнения на здоровье горожан. Весной движение в этом направлении шло, но потом эта тема «сошла на нет».

— Как только протестные акции готовятся, чиновники начинают замечать общественность, разговаривать, как все прошло – выдыхают, а инициативы «скатываются», – считает активист. – И в Омске были выбросы, и Челябинск накрывает иногда сильнее Красноярска. Тут, к сожалению, мы не одиноки. Эту проблему нужно не только для Красноярска решать, а для многих городов, – заключил Сковородников-Эрлих.

«Сидим дома и детям запрещаем гулять»Игорь Шпехт

Экологический активист Игорь Шпехт считает, что единственное, что делают власти, – это популистские заявления. Некоторое время назад Игорь создал сайт «Красноярск. Небо» и предложил жителям разместить у себя на балконах датчики для измерения загрязнения воздуха. Существует также система мониторинга местного министерства экологии. Данные двух систем похожи, но выводы власти и активисты делают разные.

– Я устал отвечать за государственные службы. Я вижу, что ничего не делается – по тем отчетам, которые делают власти, наш губернатор. Он говорит: «Мы электрифицируем Покровку так, чтобы жители смогли отапливаться с помощью электричества…» Я не смог по этому обещанию найти никакой информации: каким образом район Покровка будет переходить на электрическое отопление, с каким тарифом, какая льгота будет у жителей, какая мощность будет нужна, выдержит ли подстанция? Все обещания, все такие вбросы – они ничем не подкреплены.

По его словам, за три года мониторинга активисты не зафиксировали снижения загрязнения воздуха в Красноярске. А власти говорят, что оно есть. Общественники получили от Росгидромета и Министерства экологии данные с их постов наблюдений, но и там не находят снижения загрязнения.

– Они очень любят подменять понятия. Одна из самых распространенных подмен – они любят смотреть снижение загрязнения при более сильном ветре. Но от того, что ветер дует, – загрязнение не снижается… По факту внутри города количество выбросов не только не уменьшается, а скорее увеличивается.

– Можно сказать, за счет чего растет количество выбросов?

– Малый и средний бизнес, которые отапливают свои помещения, производство, сокращают издержки за счет перехода на более низкосортный уголь. Точно так же и частный сектор переходит на дешевый уголь, потому что у людей меньше средств на содержание домовладений.

– По вашим данным, режим НМУ ввели вовремя?

– Мы зафиксировали загрязнения на сутки раньше, о чем и предупредили жителей. Если честно, у меня складывается впечатление, что Росгидромет вводит НМУ по некой политической воле. Сейчас в Красноярске введен режим НМУ первой степени. При нем предприятия не обязаны снижать выбросы. Это происходит при второй и третьей степени. Был период в 2019 году, когда люди задыхались, а режим не вводили. То же самое было, когда власти заявили, что экономически нецелесообразно тушить лесные пожары. Красноярск задыхался, а режима не было.

– Есть ли точные данные, как именно загрязнение воздуха влияет на здоровье горожан?

– Мы пытались получить их в министерстве здравоохранения, чиновники нас уверяли, что никакого всплеска обращений во время НМУ нет. С месяц назад, на совещании с Радионовой, руководитель станции скорой помощи заявил, что во время НМУ существенно увеличиваются обращения в скорую помощь. Данные по заболеваемости закрыты, их нет в открытом доступе.

– А как детские сады работают во время «черного неба»?

– Как обычно. Они так же выводят детей на прогулки. Делать этого нельзя, но воспитатели руководствуются нормами СанПиНа, а по ним они обязаны проводить прогулку. В прошлом году нам удалось через губернатора добиться для детсадов и школ рекомендации, чтобы детей на улицу не выводили. У нас «вертикаль» власти, и пока сверху кто-то не постучит – ничего не меняется. И это самое ужасное – никто не хочет брать на себя ответственность, как высшее руководство, так и люди, которые находятся ниже.

Красноярск

Анна Бойко приехала в Красноярск год назад из экологически чистого района в Кузбассе и уже разочаровалась в условиях жизни тут.

– При режиме «черного неба» мы сидим дома и детям запрещаем гулять. Коренные красноярцы гуляют, а мы не можем. Мы очень остро чувствуем загрязнения – сразу начинаем кашлять. Прошлую зиму пережили очень тяжело. У меня дети очень здоровые, но как начинается сезон – кашляют. Когда я выхожу на улицу – у меня слезятся глаза. Я все время плачу.

– За год что-то изменилось?

– Конечно нет. Только разговоры. Мы планируем отсюда уехать. Хотели минувшим летом – не получилось. К следующему лету точно уедем. Город сам очень хороший. Мы в восторге. Инфраструктура, большой, красивый, удобный для жизни. Я его с Москвой могу сравнить! Но то, что делается с экологией, – страшно. Кто может, старается уехать за город, но это не выход. И очень много знакомых с онкологией. Я это напрямую связываю.

В соцсетях красноярцы активно обсуждают как сам смог, так и введение «режима черного неба».

Кирилл Макушин

Небо добавило Красноярск в черный список)

Андрей Вшивков

Вот логика. Железная. Неоспоримая. Бронь!
Два слова сказать: «Вводится режим черного неба». И все. Будем так же задыхаться, но с красивой формулировкой: «Введен режим черного неба».

Анастасия Теплинская

А людям нормально. Гуляют, детей выводят. Я одна в респираторе годами хожу.

Игорь Ботвин

Вчера голова весь день болела, жестко травят, очень жестко.

Серега Кирсанов

Ну если кроме шуток, давно пора ставить современные фильтры, Красноярск — филиал мордора.

Андрей Кузьминых

Построили высокую трубу, теперь в два слоя город накрывают.

Диана Сталерова

Все, нас в конечном счете решили затравить выбросами заводов,котельных фабрик, дышать нормально невозможно.

Виктор Королев

Можно закрыть все кочегарки и потребовать все перевезти на эл. энергию, нам так и обещали в школе, в 60 десятых годах. Мощнейшая ГЭС.

Анжелика Лебединская

Жесть. Как же я счастлива, что свалила оттуда, чего и всем советую, если здоровье дорого.

Евгения Мельникова

Ужасно. Дышать нечем стало вообще. Мы весной свалили из города.

Галина Конькова

С улицы пришли, одежда пахнет, как будто у костра сидели полдня.. подкоптились знатно.

Олег Фатеев

Во время универсиады воздух был чистым, значит проблема решаема… конечно, лучше уезжать отсюда, — травят, как клопов.

  • Согласно новому исследованию консалтингового агентства FinExpertiza, число эпизодов сильного загрязнения воздуха в России за последние 16 лет стало рекордным. В список самых загрязненных российских регионов вошли Бурятия, Забайкалье и Красноярский край. Самыми загрязненными городами признаны Селенгинск, Чита, Улан-Удэ и Красноярск.
  • Исследования основаны на данных Росгидромета, они учитывали случаи высокого уровня загрязнения воздуха, когда предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышала десятикратные показатели.
Предыдущая Нетрезвая крымчанка зарезала в Севастополе своего возлюбленного
Следующая В Мелек-Чесме со стороны Керченского пролива  зашла рыба

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *