«Фильм попал в сердце»: почему стоит посмотреть крымскотатарскую сказку «Хыдыр-деде»


1 июля в Киеве состоялась премьера крымскотатарского фильма-сказки «Хыдыр-деде». Служба безопасности Украины заявила, что люди, работающие на «подрывной центр» из России, планировали сорвать кинопоказ. По информации спецслужбы, они собирались пикетировать кинотеатр и облить зеленкой инициаторов создания фильма. Однако в СБУ утверждают, что злоумышленников задержали до того, как они воплотили свои планы в жизнь.

Украинская премьера «Хыдыр-деде» проходила в киевском кинотеатре «Жовтень», параллельно показы организовали и в Симферополе. Крымскотатарский фильм-сказку создала студия Qaradeniz production. Ее генеральный директор Эльзара Ислямова рассказывает, что картина вызывала у зрителей как восторг, так и слезы.

– Многие люди в Киеве давно не видели Крым таким, который остался в 18-м веке, крымскотатарским. Мы, конечно, ожидали такие эмоции. Когда снимали, мы сами жили этой прекрасной эпохой, и любой подобный крымскотатарский культурный продукт всегда воспринимается зрителями очень тепло. Это большая редкость, особенно в нынешнее время, когда крымские татары могут позволить себе снимать такие проекты. Фильм повествует о периоде Крымского ханства, когда на полуострове все было другое – все оттенки, настроение у людей. И эта эпоха мало кем изображена. Мы очень много работали со специалистами, искусствоведами чтобы узнать, как люди тогда жили, какие у них были дома, как они одевались, из чего и что они ели. У крымских татар сейчас есть определенные проблемы. Если нам хотят помочь их решить, в различных сферах, то лучше об этом народе узнать как можно больше.

Эльзара Ислямова

Эльзара Ислямова отмечает, что у съемочной группы не возникло проблем в работе, связанных с какими-либо запретами со стороны российских властей – только трудности творческого характера, в изображении эпохи, с которыми помогли справиться в том числе меценаты и коллекционеры.

Радиослушатель Алим из Симферополя так отозвался о фильме, который он смотрел с детьми:

​«Мы с детьми получили колоссальное удовольствие от просмотра. Впечатлений море, эмоций море. Режиссерам и постановщикам удалось передать дух, атмосферу настоящего крымскотатарского Крыма, который мы, к сожалению, потеряли. Но я надеюсь, что мы его как можно скорее обретем. Переплелись сказки, легенды, рассказы наших бабушек. Все это вперемешку с прекрасными крымскими пейзажами, с историей про влюбленную пару, которая не обошлась без чуда. Многие плакали, потому что фильм попал в сердце. Каждый сеанс – это аншлаг. Даже в 11 часов дня в будний день зал был полным. В Симферополе эту сказку показывают в одном кинотеатре, остались еще сегодня и завтра – и на этом все».

Украинский режиссер Анна Морозова констатирует, что украинцы только начинают узнавать культуру крымских татар.

– Мне картина очень понравилась во многих аспектах. Пейзажи Крыма сразу же брали за душу, погружали в атмосферу. Скучали за полуостровом, вспоминали, ведь сейчас нет возможности туда спокойно ездить. Мне как не крымчанке не хватило этники, какой-то самобытности. Было очень классно слушать песни, смотреть, как люди танцевали, и хотелось еще каких-то мелочей. Люди пришли именно знакомиться с крымскотатарской культурой. Я как раз сейчас закончила читать книжку крымскотатарских сказок. Мы, украинцы, очень мало об этом всем знаем. Было интересно слушать сам язык и читать субтитры с переводом.

Крымский историк Гульнара Бекирова считает, что в случае с крымскими татарами сложно воссоздавать любой отрезок их истории.

– Проблемы возникают не только при воссоздании исторической эпохи Крымского ханства и 19-го века, но и даже 20-го. Настолько велики пробелы в историческом знании общества. Долгие десятилетия не знали, как выглядит крымскотатарский народ, какова его культура. Это связано с культурным геноцидом, который шел на протяжении столетий, после 1783 года. После 1944 года историческая память попросту стиралась учеными мужами, которым сегодня стоят мемориальные доски и в Киеве, и в Москве. Нужно говорить об этом правду. Украинскому государству необходимо помогать возрождению и новому строительству этой культурной базы.

Гульнара Бекирова

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая «Фильм попал в сердце»: почему стоит посмотреть крымскотатарскую сказку «Хыдыр-деде»
Следующая «Надругательство над правами человека»: Климкин призвал мир усилить давление на Москву

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + один =