Финальный раунд президентских дебатов в США: Украина снова в центре внимания


Второй и финальный раунд президентских дебатов значительно отличался от предыдущего. Накануне дебатов организаторы объявили об изменениях в правилах. В течение первых двух минут ответа кандидата микрофон его оппонента был выключен. При обсуждении оба микрофоны были включены. Таким образом организаторам удалось сдержать кандидатов от перебивки друг друга.

Качество дебатов добавило их профессиональное модерирование тележурналисткой канала NBC News Кристен Уэлкер . В результате избиратели имели возможность лучше оценить платформы кандидатов. В свою очередь, Дональд Трамп и Джо Байден имели больше возможности высказаться и объяснить свои позиции по внутренней и внешней политике, климатическим изменениям, экономике. Не обошли кандидаты в дискуссии также Украину и противодействие России. Дебаты затянулись и продолжались несколько дольше запланированных 90 минут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в США: почему Трамп боится «почтового голосования»? Украина и Россия

В течение дебатов кандидаты неоднократно упоминали Украину и противодействие России.

Джо Байден обвинил Дональда Трампа в бездействии относительно вмешательства в американские выборы: «Любая страна, которая попытается вмешаться в американские выборы, заплатит цену. В эти выборы были привлечены Россия, Китай, и теперь мы узнали, что Иран также. Они заплатят цену, если меня изберут. Они вмешиваются в американский суверенитет. И насколько мне известно, президент не сказал ни слова Путину об этом. И я не знаю почему».

В свою очередь, Дональд Трамп сказал, что он является жестким по отношению к России. И подчеркнул, что его администрация, в отличие от администрации Обамы, предоставила летальную военную помощь Украине.

«Никто не был более жестким к России, чем я. В плане санкций, в плане всего, что я сделал с НАТО. Когда Байден продавал Украины подушки и покрывала, я продал противотанковые ракеты. В течение президентства Обамы Россия забрала большую часть, которая должна была быть Украиной. Вы отдали это им. Но вы получали много денег от России», – обратился Дональд Трамп к своему оппоненту.

Президент США обвинил Джо Байдена в коррупции, напомнив об истории, связанной с его сыном Хантером Байденом и его участием в совете директоров Украинской газодобывающей компании Burisma.

«Я в своей жизни никогда не взял ни копейки от иностранного государства, – ответил Джо Байден. – Но друга Трампа Руди Джулиани используют как российского пешку. Его кормят российской ложной информацией. И что после этого? Ничего. И потом вы узнаете, что все, что происходит здесь, – это то, что Россия делает все, чтобы меня не выбрали следующим президентом. Потому что они знают, что я их знаю, и они знают меня».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Роль Украины в гонке за Белый дом: изменится ли политика США после выборов Борьба с коронавирусом

Много времени на дебатах уделили теме пандемии. Кандидаты спорили о мерах по предотвращению распространения вируса и преодолению болезни. Дональд Трамп обвинил Джо Байдена в том, что тот хотел закрыть страну на карантин – что, по словам Трампа, привело бы к большим экономическим потерям и сокращению рабочих мест. «Мы не можем закрыть нашу страну, иначе у нас не будет страны», – сказал Дональд Трамп.

«Я говорил, что я придушу вирус, а не страну», – ответил Джо Байден, и обвинил президента в том, что он не взял на себя полную ответственность за преодоление пандемии. «Что произошло, когда вирус пришел сюда? Президент сказал: не волнуйтесь, он исчезнет к Пасхе», – напомнил Байден.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Медсестры в мусорных пакетах и благодарные аплодисменты Другие вопросы и победа модератора

Среди других тем, которые модератор Кристен Уэлкер подняла в ходе дискуссии, были национальная безопасность, здравоохранение, состояние экономики, иммиграционная политика, расовые вопросы и изменения климата. Наконец, завершающий вопрос Кристен Уэлкер звучал так: «Представьте, что это ваш день инаугурации. Что вы скажете американцам, которые не голосовали за вас?»

Обозреватели обратили внимание на хорошую работу модератора – в отличие от первых дебатов. Тогда модератора Криса Уоллеса критиковали за неспособность контролировать ход дискуссии.

«В дебатах победила Кристен Уэлкер», – пишет в твиттере директор центра политики Вирджинского университета Ларри Сабато .

«Победительница дебатов – Кристен Уэлкер, которая держала контроль от начала и до конца – уравновешенно, по сути, и авторитетно. Браво!», – пишет старшая корреспондентка NBC Андреа Митчелл .

Впрочем, перед теледебатами эксперты отмечали: победа в финальном раунде дебатов будет иметь меньше веса, чем обычно. В значительной степени из-за того, что десятки миллионов американцев уже проголосовали. По состоянию на вечер дебатов досрочно проголосовали почти 50 миллионов американцев.

«В предыдущие годы у нас не было так много людей, кто появился на раннем этапе голосования. Это почти треть ожидаемой явки», – отметил Даррелл Уэст , старший исследователь института Брукингза.

Согласно опросам, в избирательной гонке пока лидирует Джо Байден. Впрочем, выборы 2016 года показали, что прогнозы могут быть ошибочными, поэтому интрига будет сохраняться до обнародования официальных результатов.

Предыдущая Дожди в Керчи уничтожают историческую ценность
Следующая Фигуранта «пленок Глазьева» об аннексии Крыма заметили на свадьбе пасынка Медведчука(+фото, видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *