«Финансировать тех, кто разгонит митинги»: изменения в российском бюджете и Крым


Президент России Владимир Путин 18 июля подписал изменения в федеральный бюджет, которые коснутся и аннексированного Крыма. В частности, на фоне увеличения доходов на 205 миллиардов рублей планируется сократить расходы на социальную политику – по данным российских СМИ, в первую очередь на пенсии.

Так, ежегодное перечисление средств Пенсионному фонду, которое обеспечивает около половины суммы, необходимой для выплаты пенсий в России, будет урезано на 16,1 миллиарда рублей. В то же время увеличивается финансирование органов прокуратуры – на 3,7 миллиарда, Следственного комитета России – на 2,8 миллиарда, полиции – на 7 миллиардов и Росгвардии – на 2,1 миллиарда рублей.

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете Московского государственного университета, бывший заместитель руководителя Аппарата правительства России Олег Буклемишев полагает, что это чисто технические поправки в российский федеральный бюджет, за которыми не стоит целенаправленная политика.

– Часто изменения, которые вносятся в бюджет в середине года, носят некий уточняющий характер. Вторая тема, которая обычно возникает, это недостатки прогноза, связанные с чрезвычайно высокой или чрезвычайно низкой ценой на нефть. В данном случае, я думаю, речь скорее идет о перераспределении между различными статьями, то есть дополнительные доходы было решено потратить таким вот образом. Я не думаю, что кому-то урезают пенсии – происходит просто уточнение в связи с изменениями пенсионного законодательства. Это арифметическая работа, которую время от времени бюджетная служба проводит так или иначе. Не думаю, что чиновничий аппарат становится так уж большим. Это все нужно смотреть при принятии бюджета в первом чтении, во втором чтении – а сейчас это поправочки, причем довольно небольшие по своему размеру, к бюджету, принятому прошлой осенью.

При этом Олег Буклемишев отмечает, что при пересмотре бюджета в России всегда выигрывают оборонные и силовые структуры, в то время как остальные статьи расходов страдают.

– Пропорции бюджета, с моей точки зрения, действительно неэффективны, и мы заслуживаем совсем других пропорций, но это уже данность… Параллельно правительство увеличивает Фонд национального благосостояния, но тут речь идет о минимизации всевозможных рисков и испуге от прошлых кризисов, в первую очередь 2008 года. Тогда мгновенно испарились 10% ВВП, которые были в Резервном фонде, и это действительно помогло России пройти кризис. В общем это осталось в памяти как необходимые платежи на случай, если грянет кризис и понадобится очень много денег.

Российский политик Илья Пономарев убежден, что власти России готовятся защищаться от массовых акций недовольных граждан.

– Для меня как для человека левых взглядов урезание денег простым людям и передача их силовикам или государственной бюрократии, или банкам – всегда вещь неправильная, неприемлемая, я всегда против этого выступаю. На самом деле причина понятна – резкое снижение рейтингов власти в России. Господин Путин очень внимательно смотрит за социологией и реагирует на увеличение рисков разных протестных действий. Вот в Москве сейчас на ровном месте создали конфликтную ситуацию вокруг выборов в Мосгордуму и сочли неприемлемым создать даже маленькую фракцию оппозиции. В итоге огромный митинг протеста – понятно, что надо финансировать тех, кто эти митинги потом будет разгонять… Правительство считает, что деньги, которые раздаются через социальные программы, внесут свой вклад в инфляцию, и все это будет съедено без результатов, а дальше надо будет только больше.

Илья Пономарев считает, что недавнее решение правительства России дополнительно профинансировать различные федеральные целевые программы в аннексированном Крыму на сумму почти в 57 миллиардов рублей призвано смягчить эффект от возможного кризиса на полуострове.

– Отсутствие воды может привести к серьезному кризису для экономики Крыма, потому что это влияет на сельское хозяйство и на перспективы занятости. Так что, думаю, сейчас власти принимают упреждающие меры, чтобы смягчить возможное недовольство и переключать граждан на что-то другое. Не знаю, насколько это будет успешно, но мне кажется, что логика увеличения расходов связана именно с этим – они боятся, как бы не начало меняться общественное мнение в Крыму. Если удастся этот кризис пройти безболезненно – а тут, конечно, будут идти переговоры с Украиной – то необходимость тратить дополнительные деньги тоже исчезнет… Конечно, Крым может и должен быть экономически самодостаточным, но он не будет таковым в условиях существования в России. Условием его самодостаточности остаются внешние инвестиции, возможность вести бизнес, развитие туризма и так далее.

Илья Пономарев уверен, что под контролем России Крым будет оставаться на обеспечении внешними средствами из федерального бюджета. В то же время, по его мнению, крупные российские инфраструктурные проекты направлены не на развитие полуострова, а на компенсацию потерь от аннексии.

Глава центра совершенствования экономической журналистики при Киевской школе экономики Андрей Яницкий указывает на то, что от увеличения российского федерального финансирования Крыма выиграют прежде всего те, кто эти средства осваивает.

– В целом тенденция негативная, она развивается уже не первый год. Переориентация российского бюджета на военные структуры началась еще после 2008 года, после российско-грузинской войны, когда россияне, победив в том конфликте, почувствовали, что армия по принципам советских времен не способна действовать оперативно. Тогда и началось наращивание российской милитаристской мощи, которое Украина ощутила на себе в 2014 году и продолжает ощущать. Что касается увеличения финансирования Крыма, эти деньги получат подрядчики. В рамках федеральной целевой программы строится много инфраструктурных проектов – можно посмотреть на все эти эпопеи с дорогами и с парками в Севастополе. Может, какие-то объекты будут построены, но главным образом заработают чиновники, которые распоряжаются этими средствами, и подрядчики.

Справка: российская ФЦП для Крыма и Севастополя была принята правительством России в 2014 году. Изначально она была рассчитана до 2020 года, однако позже в программу неоднократно вносились корректировки с увеличением размера финансирования. По состоянию на июль 2019 года общая сумма, заложенная на эти цели, составила 959 миллиардов рублей.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Финансировать тех, кто разгонит митинги»: изменения в российском бюджете и Крым
Следующая ВВС Южной Кореи открыли предупредительный огонь по российскому самолету

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *