«Фирма с секретом». Кто перепишет проект реконструкции евпаторийской набережной


Российский глава Крыма Сергей Аксенов 10 июля распорядился заменить проектировщика на объекте федеральной целевой программы «Реконструкция набережной имени Валентины Терешковой». Чем реконструкция заслужила скандальную славу, и кто теперь встанет у бюджетного потока на этом объекте, читайте в нашем материале.

Полмиллиарда в море

В конце прошлого года крымские власти расторгли контракт с фирмой «Каштак», которая выиграла тендер по реконструкции набережной и получила бюджетный транш на полмиллиарда рублей. На набережной Евпатории предусматривалось благоустройство парковой и пешеходной зон, реконструкция гидротехнических сооружений и берегоукрепительные работы.

Больше года на объекте с переменным успехом вели работы, а потом проверка выявила «грубые нарушения в проектной документации». В мае прошлого года замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк уверял: «технические решения, заложенные в проекте реконструкции были скорректированы для снижения дальнейших эксплуатационных расходов».

Как проект с ошибками прошел согласование всех российских инстанций, получил финансирование, а потом без проблем «корректировался» – не ясно. Одна из версий, поясняющая скандал с «Каштаком», была озвучена в эфире российским активистом Владимиром Гарначуком – по его мнению, это было связано с арестом экс-главы Евпатории Андрея Филонова.

Помимо ошибок в проектной документации, по словам крымских чиновников, подрядчик нарушал технологию строительства, из-за чего один из волноломов стоимостью 95 миллионов рублей построен с критическими нарушениями и подлежит сносу. Помимо этого «Каштаку» вменяют завышенную стоимость на расходные материалы. Сумма необоснованных затрат, по мнению крымского казначейства, составила 240 миллионов рублей – около трети от общего объема финансирования.

Набережная в Евпатории, июль 2020 года

Расследованием финансовых нарушений занялся Следственный комитет, а городские власти заявили, что вернутся к объекту только в 2021 году. До этого времени, по словам главы администрации Евпатории Романа Тихончука , чиновники будут «заниматься данным объектом юридически – кадастрировать, ставить на учет как объект незавершенного строительства».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Евпатория: «Как зарыть 700 миллионов рублей» Справились быстрее

Но оказалось, что на «юридические вопросы» понадобилось в два раза меньше времени – спустя шесть месяцев, вместо задекларированного года, российский глава Крыма Сергей Аксенов определил единственного исполнителя по разработке проекта для завершения реконструкции набережной Терешковой в Евпатории. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале российского правительства Крыма.

Как сообщается на сайте «Крыминформ», близкому к российскому правительству Крыма, до конца 2022 года местные власти вправе без всяких процедур назначать подрядчиков и исполнителей, если на то будет добро из федерального центра. И пользуясь этой возможностью Сергей Аксенов определил ООО «Гидротехника» , которое за 16 миллионов рублей займется корректировкой проектной документации по реконструкции.

Набережная в Евпатории, июль 2020 года

При этом никакой информации о том, удалось ли в сжатые сроки пройти процедуру кадастрирования, в публичном доступе нет. Как нет и сведений о том, успели ли чиновники разобраться с охранными обязательствами найденных во время предыдущей реконструкции объектов культурного наследия, а также получить дополнительное финансирование на работы с «незавершенкой».

Фирма с секретом

ООО «Гидротехника» из Сочи начала демонстрировать прибыль с 2014 года и среди пяти выигранных тендеров четыре получила в Крыму. Причем, самый крупный, на пятьдесят два миллиона – за подготовку проекта по берегоукреплению евпаторийских пляжей. А еще фирма сумела в суде убедить представителей крымского УКСа признать долг в три с половиной миллиона за проект реконструкции набережной в Симеизе.

Учредителями выступают краснодарские предприниматели и заведующий лабораторией гидрофизики и волновых процессов Сочинского научно-исследовательского центра РАН Виктор Шахин . Однако, как оказалось, выбор компании в проектировщики может объяснятся не только уровнем экспертности ее учредителей. По адресу регистрации «Гидротехники», в том же офисе, на улице Красноармейской в Сочи также прописана бухгалтерская компания «ДиаАктив» . Владеет этой фирмой Ирина Дмитриева, которая являлась директором ликвидированной в этом году ООО «Транс-Атлантик Инвестмен».

Набережная в Евпатории, июль 2020 года

В свою очередь владелица «Транс-Атлантик Инвестмена»Ирина Чернякова является соучредителем еще нескольких фирм. Одна из них, «Риал Эстейт Траст» , созвучна с TPS Real Estate Holding, структурой семьи братьев Ротенбергов , которых называют друзьями президента России Владимира Путина . Учредителями сочинского «Риал Эстейт Траст» выступает гражданин США Доннелли Джефри Томпсон и кипрский оффшор. Другие фирмы Черняковой также «уходят корнями» в оффшоры на Кипре и Маршалловых островах.

Еще одна страница в истории фирмы-проектировщика – это партнерство сына Виктора Шахина с заслуженным строителем Кубани Максимом Мариничевым. Последний работал над проектировкой объектов к зимней Олимпиаде в Сочи. Совместно с Шахиным-младшим они владеют фирмой «Основа-инвест» , а другие структуры Мариничева замечены в сотрудничестве с «Роснефтью» на 12 миллионов рублей. Руководит «Роснефтью» Игорь Сечин , которого называют одним из людей, близких к президенту России.

Набережная в Евпатории, июль 2020 года

Тем временем вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, которого Кремль в начале этого года назначил «куратором развития полуострова», в ходе поездки на полуостров, осмотрел набережную Евпатории вместе с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым. Аксенов утверждает, что чиновники «наметили планы по дальнейшему развитию данных объектов и пути их реализации».

готовы предоставить возможность высказать свою позицию всем сторонам, упомянутым в этой публикации.

Предыдущая Верховный суд Польши подтвердил победу Дуды на президентских выборах
Следующая Угроза Херсонесу: оккупанты построят дорогу вблизи памятника ЮНЕСКО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *