«Флаг ‒ это наша победа»: трогательные истории украинцев о государственном флаге


Символ борьбы, победы и любви к своей стране. Именно так характеризует немало украинцев национальный флаг. В День государственного флага они делятся своими трогательными историями, связанными с его желто-голубыми цветами. Радіо Свобода собрало самые яркие из них.

Любовь к национальному флагу украинскому дипломату Маркияну Лубкивскому привил отец. Говорит, эта наука стала одной из главных, и теперь даже в повседневной жизни флаг Украины для него является важным национальным символом.

«Уже позже на дипломатической службе видел, как плачут от того, что развеваются национальные цвета. Плачьте и смейтесь, потому что это от любви, от осознания причастности к нашему славному народу, нашим тысячелетним традициям и великому будущему», ‒ отмечает Лубкивский.

Любити і поважати свої національні символи мене вчив Тато. Він казав: щоразу, коли бачу, як розвівається наш прапор, не…

Publiée par Markian Lubkivskyi sur Jeudi 23 août 2018

А вот журналиста и композитора Романа Коляду изменить свое отношение к украинскому флагу заставила российская агрессия.

«Я никогда не думал, что государственный флаг может висеть в доме на главном месте и при перестановке мебели, например, я буду серьезно думать, как перевесить флаг так, чтобы его не стало хуже видно», ‒ пишет он.

Я ніколи не думав, що державний прапор може висіти у хаті на чільному місці і при перестановці меблів, наприклад, я буду…

Publiée par Роман Коляда sur Mercredi 22 août 2018

Журналистку Дарину Рогачук в украинский флаг влюбила природа, которая является «красноречивее всяких слов».

Пам`ятаю який захват викликав у мене цей пейзаж по дорозі з Маріуполя у Київ. Природа красномовніша за всі слова 🙂

Publiée par Daryna Rogachuk sur Jeudi 23 août 2018

Оберегом, а также символом борьбы и победы сине-желтый флаг является для украинских бойцов. Об этом рассказывает Александр Махов .

«Нас отвезли в ровенскую учебку. Мы приехали на полигон. Через день приняли присягу. А вечером я достал небольшой флаг из своего рюкзака, произнес речь перед ребятами и мы повесили его над своей палаткой на лестнице. Тот флаг затем висел над моим блиндажом под Горловкой и очень истрепался. Но он настоящий. Боевой для меня», ‒ делится боец.

Позже он приобрел большой флаг, на котором оставили подпись все его побратимы.

«Этот флаг висит у меня на стене и сейчас. Как напоминание о тех временах и тех людях. Не опускай руки. Бейся», ‒ пишет Махов.

Нас відвезли в рівненську учєбку. Ми приїхали на полігон пізно ввечері. Скоріше — вночі. Через день склали присягу. А…

Publiée par Oleksandr Makhov sur Mercredi 22 août 2018

Часто украинский флаг бойцам на передовую передают в своих рисунках дети. Об одной из таких историй, которая произошла летом 2014-го вблизи Марьинки, рассказывает журналист и писатель Руслан Горовой .

«Мы ехали в бусе и рассматривали детские рисунки, которые везли ребятам. На всех без исключения был флаг. Дети четко идентифицируют этот мир и себя в нем», ‒ вспоминает он.

То, что они увидели потом, приложив рисунок его старшей дочери к стеклу автобуса, Горовой показывает на фото.

Серпень 2014. Десь в районі Мар'янки.Ми їхали в бусі разом Сергієм Вусиком і Тарасом Тополею. І роздивлялися дитячі…

Publiée par Ruslan Gorovyi sur Jeudi 23 août 2018

Защищая украинский флаг и отстаивая Украину, некоторые пострадали или даже отдали за это жизнь. Например, горловский депутат Владимир Рыбак , похищенный и замученный боевиками российских гибридных сил, школьник из Краматорска Степан Чубенко , избитый и расстрелянный боевиками, или, например, осужденный российскими властями в Крыму Владимир Балух .

О них и не только вспоминает правозащитница Александра Матвийчук .

Сьогодні в День прапора треба згадати багатьох, але я напишу тільки про кількох людей. Про горлівського депутата…

Publiée par Olexandra Matviychuk sur Jeudi 23 août 2018

Особенно дорог украинский флаг ныне для жителей оккупированного Донбасса, испытавших на себе войну. Например, для руководителя региональной редакции канала «Украина» Юлии Сухаревской .

«В Луганске мой кабинет был недалеко от конференц-зала. После последнего проукраинского круглого стола там остался сине-желтый флаг. Я взяла его… тогда еще не знала, что через две недели придется уехать. Дома прикрепила флаг на подоконнике. Он до сих пор там», ‒ пишет она.

У Луганську мій кабінет був неподалік від конференц-зали. Після останнього проукраїнського круглого столу там лишився…

Publiée par Юлія Сухаревська sur Jeudi 23 août 2018

Журналистке Анне Хрипунковой тоже пришлось покинуть родной город, в который пришли оккупанты. Из Донецка она забрала с собой и вышиванку, и флаг. И хотя с тех пор прошло уже несколько лет, слез она не может сдержать и сейчас.

«До сих пор, когда слышу гимн Украины, я плачу и оглядываюсь, как выключить, потому что первая реакция ‒ сейчас всех нас убьют. А мой ребенок сегодня пел его так спокойно, как будто ничего и не было. Она видит флаг и радуется: у нас дома такой же!.. Интересно, смогу ли я когда-то на детском празднике в нашем саду снять наконец очки, зная, что слез уже не будет?.. Нет, не смогу», ‒ делает вывод Анна.

Я ховала вишиванку в валізі.Мій прапор — звичайний, трошки зім'ятий прапор — з дому приїхав потайки в чужій…

Publiée par Anna Khripunkova sur Mercredi 22 août 2018

«Только тот, кто терял, или почти потерял, знает, что такое трепет и счастье от такой привычной возможности видеть НАШ ФЛАГ» ‒ отмечает глава ОО «Новый Маруполь» Мария Подыбайло .

Для нее сине-желтый флаг является гордостью, памятью о борьбе предков, а также одним из элементов борьбы за независимость.

«Флаг ‒ это когда снова в Донецке, Луганске, Макеевке, Енакиево, Горловке, Новоазовске, Амвросиевке, Дебальцево… Флаг ‒ борьба! Флаг ‒ это наша победа! Победа Украины!» ‒ пишет она.

Мій прапор — моя гордість! Цей згорточок старого полотна… Тільки той, хто втрачав, чи мало не втратив, знає, що таке…

Publiée par Марія Подибайло sur Mercredi 22 août 2018

Впрочем, отстаивать украинский флаг украинцам приходится не только в борьбе с врагом на своей земле, но и даже за рубежом. Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов стал одним из тех, кому пришлось побороться за это в долине Мина в Саудовской Аравии, куда он приехал со своими собратьями для совершения хаджа.

«Придя к палатке, где нас должны были поселить, мы нашли на наших местах, как вы думаете кого? Конечно, россиян!.. Они сказали, что им здесь понравилось, и решили здесь расположиться. Поскольку в хадже ругаться, а, более того, драться, нельзя, мы отправились к администраторам», ‒ рассказывает муфтий.

Украинскую делегацию переселили в палатки египтян, к которым ее представители захотели перенести и свой флаг. Впрочем, когда они начали фиксировать флаг Украины на новом месте, снова произошел конфликт.

«Прибежали египтяне и потребовали «снять это отсюда». Дело в том, что египетского флага не было, и их задавило известное земноводное существо. Лучше бы они не трогали украинцев, особенно в преддверии Дня национального флага», ‒ пишет Исмагилов.

В конце концов украинский флаг таки повесили.

«Инцидент был исчерпан, однако урок был хорош: национальное достоинство нужно защищать где угодно», ‒ отмечает муфтий.

Як ми боролись за український прапор. Наш автобус приїхав до долини Міна останнім, ну так сталося. Прийшовши до намета,…

Publiée par Саид Исмагилов sur Mardi 21 août 2018

По словам Саида Исмагилова, украинская делегация ходит со своим флагом в Мекке везде.

«Многие отмечают, что наш флаг очень красивый и яркий. Многие спрашивают, откуда мы. Делаем нашу страну более известной в мире», ‒ заключает он.

В Мецці багато груп прочан ходять під своїми прапорами. Щоб не загубитись у натовпі, прапор слугує орієнтиром. Звісно,…

Publiée par Саид Исмагилов sur Jeudi 23 août 2018

А бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный вспоминает, как во времена своей дипломатической службы основал традиции дарить ко Дню государственного флага и на другие праздники сине-желтый флаг украинцам в этой стране. Говорит, деньги на такие подарки искал сам.

По мнению Бессмертного, это было чрезвычайно важным шагом, ведь «флаг является идентификацией украинца, где бы он ни жил». Он предлагает украинским дипломатам продолжить начатую им традицию и сейчас.

«Это стоит копейки, но в итоге этот дар станет бесценным. Флаг ‒ это символ государства, он объединяет и консолидирует людей, его поднимают вверх победители, его боятся враги. Нам нужен культ государственного флага. Сине-желтый флаг должен быть в жизни украинца с самого детства… Отношение к государственному флагу ‒ это имидж государства. Потому и воспитывать уважение к государственным символам надо на государственном уровне», ‒ считает Бессмертный.

Коли працював послом України у Білорусі, започаткував традицію до Дня прапора. Запрошували до себе в посольство…

Publiée par Роман Безсмертний sur Mercredi 22 août 2018

«Хочу верить, что любовь к своей земле не будет вызывать ни у кого удивления, а родина и подвиг для каждого будет иметь значение. Хочу верить, что никто больше не оставит на светлом флаге своей крови», ‒ заключает журналистка и писательница Елена Герасимюк .

Повісила на балконі брудний і покоцаний майданівський прапор, який довести до ладу рука не піднімається. Важко….

Publiée par Olena Herasymyuk sur Jeudi 23 août 2018

В 2004 году президент Леонид Кучма своим указом учредил День государственного флага Украины, который ежегодно отмечается 23 августа. В 2009 году президент Виктор Ющенко внес изменения в этот указ, основав ежегодную официальную церемонию поднятия флага в этот день.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Исторические хроники: Евро-2012 позволил крымчанам открыто демонстрировать свой патриотизм
Следующая В Ленинском районе взровали две бомбы – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *