«Флора и фауна Крыма может не пережить засуху» — геоэколог


Крымские экологи крайне встревожены ситуацией на оккупированном полуострове. Эксперты уверяют, что крымская флора и фауна может не пережить засуху.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

«Засуха для флоры и фауны Крыма является стрессом, но этот процесс обратим», — официально заявили в так называемом «Крымском федеральном университете» (КФУ).

Так называемый «КФУ» даже выпустил специальный пресс-релиз по этому поводу.

«Ученые «Крымского федерального университета» отмечают, что природа Крыма переживала и более засушливые периоды чем сейчас. Засухи приходятся на максимумы солнечной активности 11- и 22-летних циклов. Подобные проблемы с водой Крым наблюдал в 1993-1994 годах», — говорится в пресс-релизе.

В Крыму наблюдается тенденция исчезновения из привычных видов ценозов растений, которые требуют более влажных условий. На их место приходят те виды, которые способны выдержать засушливые условия.

«Водные экосистемы изменились на околоводные (в обмелевшем Симферопольском водохранилище), но и они заселены гидрофильными растениями. Одно биоразнообразие сменилось на другое. Это абсолютно нормальное явление для природы», — заявила завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма  так называемой «Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского» Татьяна Бобра, слова которой приводятся в пресс-релизе.

По мнению эксперта, вследствие засухи отдельные представители некоторых видов флоры и фауны полуострова могут погибнуть, но «в целом биота Крыма не пострадает» — рассказала Бобра.

Она также допустила, что отдельные виды флоры и фауны могут не пережить засухи.

«Наиболее остро на эти изменения — на засуху — реагирует биота. На время исчезают некоторые виды растений, но Крым — это регион, в котором соприкасаются и взаимодействуют горы и равнины, степи и леса, море и суша. Так что биота со временем может восстановиться», — утверждает Татьяна Бобра.

Не смотря на все заявления специалистов – флора и фауна оккупированного Крыма продолжает гибнуть. Из-за чрезмерного использования пресной воды оккупантами в для военных целей и в связи со значительным заселением Крыма россиянами, проблема водоснабжения стоит очень остро для Крыма.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что в Крыму оккупанты уничтожают уникальный Карадагский заповедник. По свидетельствам очевидцев, уже несколько месяцев там идет строительство.

Также, экологи и общественники Крыма бьют тревогу – оккупационные «власти Ялты» решили уничтожить Ялтинский горно-лесной заповедник. Сейчас там планируют проложить трассы и туристические маршруты – все для туристов.

Предыдущая Крым в плену коронавируса: 76 заболевших за сутки
Следующая Власти Крыма выделили 200 млн рублей на сокращение потерь воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *