Флот на продажу: суда крымских портов пустят с молотка


Подконтрольные России власти Крыма намерены продать два десятка судов, закрепленных за ГУП «Крымские морские порты». Это предприятие управляет торговыми и морскими портами полуострова, включительно с их имуществом, «национализированным» в 2014 году. Что означает предстоящая распродажа, выясняли .

Продажу судов крымских портов инициировал российский глава Крыма Сергей Аксенов , который внес соответствующее ходатайство в крымский парламент. Депутаты на своем заседании 19 февраля эту инициативу утвердили.

«Эксплуатация и аренда невозможны»

Согласно решению крымского парламента, обнародованному на сайте ведомства, депутаты согласовали отчуждение путем продажи на открытом аукционе 21 судна, закрепленного на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием «Крымские морские порты» .

Это предприятие было создано в 2014 году российскими властями Крыма. На его баланс передали все имущество крымских портов, которое было «национализировано» в 2014 году.

Всего под распродажу попадают семь судовых барж, плавпричал, пять пассажирских судов, лоцманское, пожарное и нефтеналивное суда и многие другие. В документах это поясняется тем, что использование указанных судов по назначению, а также сдача их в аренду для получения прибыли «не представляются возможным».

Заседание российского парламента Крыма, 19 февраля 2021 года

«При наличии нулевого дохода от эксплуатации указанного имущества предприятие несет существенные расходы, направленные на его содержание, что является экономически невыгодным. Министерством транспорта Крыма принято решение о целесообразности отчуждения этого имущества», – говорится в пояснительной записке к постановлению крымского парламента.

Чиновники утверждают, что продажа многочисленных морских судов «не лишит предприятие возможности осуществлять свою деятельность».

«Это позволит обеспечить рациональное использование имущества, снизить затраты на содержание указанных объектов и их охрану. Вырученные от реализации имущества средства предприятие планирует направить на развитие, в частности, на приобретение основных средств, что благотворно повлияет на осуществление предприятием уставной деятельности», – отмечено в постановлении.

В ГУП «Морские порты Крыма» грядущую распродажу вверенного ему имущества не комментируют. пытались связаться с предприятием, но там на наши звонки не ответили.

«Кара-Даг» из Батуми и «Проворный» из Феодосии

Судам, которые планируют продать, судя по техническим характеристикам, по 30-40 лет. Например, баржи из списка на продажу были построены с 1978 по 1988 годы прошлого века. Пассажирские суда – еще более ранней постройки.

Самым старшим среди тех, которые выставят на продажу, является « Кара-Даг » . Ему почти 60 лет. Согласно документам крымского правительства, он был построен в 1963 в Батуми (Грузия). В 70-х годах прошлого века появились пассажирские суда «Нептун» (1970 год постройки в тогда еще советском Ростове-на-Дону) и «Иван Поддубный» (1972 год, Таганрог), тоже внесенные в список на продажу.

Все они значатся в Государственном судовом реестре Украины. По данным российского портала водного транспорта, все указанные суда находятся в Феодосийском торговом порту.

Феодосийский торговый порт

Самое «молодое» в представленном списке – лоцманское судно «Проворный» , построенное в 2006 году в Феодосии. Оно зарегистрировано в российском судовом реестре, хотя Феодосия по украинскому и международному законодательству продолжает оставаться частью Украины.

« Развитие, которое ставит порты на грань выживания»

Намерения выставить на продажу указанные суда говорит о «плачевном состоянии» крымских портов, которые вынуждены «продавать свой металлолом, чтобы выжить», считает глава мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» по вопросам соблюдения международных санкций в отношении России в связи с аннексией Крыма Андрей Клименко .

Глава мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко

«Инвестиции в морские порты Крыма, по данным оккупационных властей, составили более 550 миллионов за минувший год (данные, обнародованные Министерством транспорта российского правительства Крыма в начале февраля – КР ). Обращаю внимание, что валюта не указана. Речь, вероятнее всего, о российских рублях. Делим 550 миллионов рублей примерно на 74 по курсу доллара, получаем «инвестиции» во все порты Крыма в размере 7,4 миллиона долларов. Это смешная сумма, а точнее цена нескольких километров строительства дороги. Вот и все инвестиции, вот и все развитие, которое ставит порты на грань выживания и перед потребностью зарабатывать на продаже своего устаревшего флота», – заявил Андрей Клименко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Паромы уйдут с молотка»: что ждет Керченскую переправу

ГУП «Морские порты Крыма» не впервые пытается распродать вверенный ему флот. Только в прошлом году на аукционы выставляли около десятка судов, «национализированных» в 2014 году. Их начальную стоимость определили от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Но пока покупатели для них не нашлись.

Крымский порт, иллюстрационное фото

Подконтрольные России власти Крыма, в свою очередь, регулярно заявляют о развитии крымских портов в условиях санкционных ограничений. В 2019 году Сергей Аксенов называл «развитие крымских портов, которые пострадали от санкций» одним из самых проблемных вопросов в сфере транспортной инфраструктуры полуострова. По его словам, в крымском правительстве внедряют концепцию развития портовой инфраструктуры до 2030 года, предусматривающую развитие грузовых мощностей и пассажирских перевозок.

А с прошлого года крымские порты по поручению президента России Владимира Путина начали адаптировать для яхтенного туризма.

В Минтрансе Крыма в начале февраля заявили, что порты полуострова «успешно развиваются, несмотря на санкционный режим и коронавирус».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: Особый подход особистов и наивные ожидания власти
Следующая Оккупанты в Крыму провели учения с «Градами», гаубицами и минометами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *