Флот РФ в Крыму: Бойко и еще четырех нардепов вызвали на допрос в СБУ


В Службу безопасности Украины (СБУ) вызвали пятерых нардепов по делу о Харьковских соглашениях, которыми в 2010 году продлили срок пребывания в Крыму Черноморского флота РФ до 2042 года.

Об этом сообщил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко.

Дехтяренко отметил, что депутатов вызвали через Аппарат Верховной Рады. Повестки также опубликованы на сайте СБУ. Вызвали:

  • Юрия Бойко  — нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь»;
  • Виталия Борта  — нардепа от ОПЗЖ;
  • Сергея Ларина  — нардепа от ОПЗЖ;
  • Игоря Палицу  — нардепа от политсилы «За будущее»;
  • Дмитрия Шпенова  — внефракционного нардепа.

Как известно, 21 марта 2010 года Украина и РФ подписали так называемые Харьковские соглашения: в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года Россия обещала пересмотреть цену на газ.

Уже известно, что РФ начала готовиться к оккупации Крыма задолго до вторжения весной 2014-го, а Харьковские соглашения были одним из элементов такой подготовки.

11 марта 2021 года на заседании СНБО поручили СБУ рассмотреть вопрос открытия уголовного производства против депутатов VI созыва Верховной Рады, которые в 2010 году голосовали за ратификацию Харьковских соглашений.

12 марта СБУ возбудила дело о продлении пребывания в Украине Черноморского флота РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СНБО поручил найти госизмену в «Харьковских соглашениях». Также сообщалось, что СБУ провела обыски в зданиях ряда государственных органов власти, которые привлекались к подготовке и принятию так называемых «Харьковских соглашений».

Предыдущая Пешком по Севастополю: улица Большая Морская – архитектурные шедевры, уродливые пристройки и братская могила на двести человек
Следующая Переселенцам в Украине облегчили выплату кредитов: что это значит

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *