Foreign Policy: «Кремль ожидает еще больше санкций»


В статье американского издания Foreign Policy отмечают: вследствие промежуточных выборов в США Кремль может ожидать еще больше санкций в свой адрес. Обозреватель издания The Daily Beast рассказывает о реакции российских СМИ на результаты этих выборов и отмечает, что они поставили Россию в растерянное состояние отчаяния. Политологический институт Chatham House тем временем анализирует проблематику финансирования национальной общественной телерадиокомпании Украины.

В статье американского издания Foreign Policy отмечают: вследствие промежуточных выборов в США Кремль может ожидать еще больше санкций.

Теперь Палата представителей имеет демократическое большинство. А это обещает еще больше расследований вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, и «обе партии, скорее всего, будут давить для введения дополнительных санкций против Москвы ‒ за все, начиная с ее вмешательства в Украине и Сирии до отравления ею бывшего российского шпиона», объясняют авторы.

Если Палата представителей при большинстве республиканцев имела небольшие аппетиты для того, чтобы бросать вызов президенту США Дональду Трампу в вопросах России, то с контролем демократов эта палата, вероятно, будет играть в этом решительную роль.

«Если в Конгрессе где-то есть хоть толика консенсуса, то он касается того, как побить Россию», ‒ сказал один из помощников в Конгрессе, имени которого в статье не называют.

Признаки того, что Москва нарывается на большую порцию санкций, уже есть. Наиболее широкомасштабный законопроект в Конгрессе называется «Акт о защите американской безопасности от кремлевской агрессии». Его цель ‒ сдержать Россию от вмешательства в выборы в США и помешать ее действиям в Украине и Сирии. Документ, созданный сенаторами от обеих партий, предусматривает санкции в отношении российского суверенного долга, российских энергетических проектов, олигархов, крупнейших банков и тому подобное.

Государственный департамент также объявил, что по закону о химическом и биологическом вооружении 1991 года к России применят дальнейшие санкции за использование ею нервного агента «Новичок» относительно бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля . Один раунд этих санкций уже ввели в августе, напоминает автор.

Обозреватель издания The Daily Beast тем временем замечает, что результаты промежуточных выборов в США поставили Россию в растерянное состояние отчаяния. «У россиян есть много корыстных причин, чтобы выявлять такой необычный интерес к американским выборам», ‒ замечает автор.

Российские государственные СМИ восприняли новости из Америки не очень хорошо. Результаты выборов, на которых демократы получили большинство в Палате представителей, оценили как «очень негативные». Эксперты на разных государственных каналах отмечали, что такой контроль над Конгрессом повышает вероятность применения новых санкций в отношении России.

На самом деле результат выборов в США не стал для россиян большой неожиданностью. Ожидаемое беспокойство Кремля потенциальной победой демократов уже и до того вошло в российские СМИ. «С нервной интенсивностью эксперты, политики и аналитики отмечали, что Трамп «висит на волоске», ‒ говорится в статье. Телеканал «Россия-24» объявил, что выборы будут «не менее судьбоносными, чем президентские», указывая на то, что изменения в Палате представителей являются «огромным ударом для Трампа».

Относительно подхода США к России, пропагандисты Кремля продолжают сбрасывать все на «русофобию», а не на «катастрофическую внешнюю политику Путина в качестве причины экономических проблем, вызванных санкциями». В российских СМИ Трампа, как и раньше, широко изображают как пророссийскую силу в американской политике, желающую снять санкции, если бы только ему не мешали демократы, говорится в статье.

Но пока Кремль не доволен новостями из Америки, российский дезинформационный аппарат остается готовым воспользоваться ситуацией, чтобы делегитимизировать выборы в США. Они активно распространяли информацию о нарушениях на избирательных участках и агрессивно продвигали обвинения в мошенничестве во время голосования.

«Информационные воины Путина будут продолжать сеять семена сомнений и раздора на Западе», ‒ убеждена автор.

Политологический институт Chatham House публикует статью о проблематике финансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Цель «Суспільного» ‒ предоставлять людям правдивую и сбалансированную информацию. В 2017 году вещатель начал свою коренную трансформацию. Однако сегодня компания сталкивается с проблемой сокращения финансирования, что грозит срывом реформ и может «оставить Украину без существенного компонента, необходимого для развития информационно осведомленного общества и более здоровой демократии», пишет автор.

«До сих пор реформы улучшили качество и независимость контента, а также изменили внутреннюю структуру «Суспільного». Новые форматы, политическая сатира и творческие проекты об истории, войне и культуре заменили льстивые программы прошлого. Телекомпания работала, чтобы сделать невозможным политическое влияние на ее редакционную политику», ‒ говорится в статье.

Теперь руководство выбирают путем конкурса, а штат сократили почти вдвое. Ожидаются даже большие реформы, но на это необходимо финансирование. «В соответствии с действующим законодательством, финансирование общественного телерадиовещания должно составлять 0,2% от бюджетных расходов страны в предыдущем году. Это около 50 миллионов фунтов стерлингов, выделенных телекомпании в 2019 году, и более 40 миллионов в 2018 году», ‒ пишет автор.

Вместо этого «Суспільне» получило лишь половину от необходимой суммы в этом году, и, вероятно, в итоге получит половину финансирования, предусмотренного законом, в 2019 году. Сейчас «только что реформированный вещатель рискует получить бюджет, который едва покроет его долг за 2018 год и основные потребности в 2019 году», объясняется в статье.

Такое сокращение финансирования указывает на то, что украинский политический класс не понимает роли качественного общественного вещателя. Если принять во внимание приближение выборов в Украине, политики не имеют мотивации поддерживать потенциально критический голос, на который они не имеют влияния, замечает автор.

«Если текущие усилия, направленные на сокращение финансирования «Суспільного», приведут к замене нынешней команды на более уступчивую перед воздействием на редакционную независимость… это приведет к уничтожению реформ, уже давших очевидные результаты», ‒ говорится в статье.

Поддержка общественного вещателя ‒ это очень важная инвестиция в эволюцию украинского общества, убеждена автор.

Предыдущая Усик – Беллью: когда и где смотреть
Следующая Из-за давления на адвокатов политзаключенные в Крыму могут лишиться защиты – Скрипник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *