Франция: скончался модельер Пьер Карден


Французский модельер Пьер Карден умер 29 декабря на 99-м году жизни. Об этом его семья сообщила агентству Agence France-Presse. Кутюрье умер в одной из больниц в пригороде Парижа, информирует «Настоящее Время».

Карден – один из создателей современного мира высокой моды. Пьер Карден родился в 1922 году в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. Его родители переехали во Францию, когда ему было два года. Он начал создавать одежду уже в 14 лет, работал в доме моды Paquin, стал главным дизайнером в ателье Кристиана Диора . Через несколько лет он создал собственный дом моды, а позже и мебельный бутик в Париже.

В 1960 году он первым показал публике коллекцию мужской одежды. Он одним из первых использовал стиль унисекс и первым начал продавать дизайнерские вещи в массовых магазинах. Он был исключен из Синдиката высокой моды за то, что начал продавать одежду своей марки в одном из универмагов Парижа. Позже его примеру последовали другие дома моды.

Карден работал и театральным художником. Он создавал костюмы для фильма Жана Кокто и для балерины Майи Плисецкой , которую считал своей музой. В его пиджаках без воротника выступала группа The Beatles .

Пьер Карден запатентовал более 500 изобретений, это в том числе высокие сапоги, мини-сарафаны и галстуки «в цветочек».

Во время Второй мировой войны Карден был волонтером Красного Креста. В 2009 году он был объявлен послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Его состояние в 2018 году оценивалось в 800 миллионов долларов.

Предыдущая Синоптик прогнозирует «аномально теплый» январь для Крыма
Следующая Изменила ли война на Донбассе взгляды местных жителей? (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *