Французские политики назвали «незаконными» санкции Украины за посещение Крыма


Французские политики, которые в прошлом году посетили аннексированный Крымский полуостров без согласования с Киевом и в нарушение госграницы Украины, а именно: депутаты Европарламента от Франции Виржини Жорон , Филипп Оливье и Жан-Линь Лакапель , утверждают, что считают введение против них санкций «незаконным».

«Депутаты Виржини Жорон, Филипп Оливье и Жан-Лин Лакапель, оспаривают достоинства этих санкций, которые сродни давлению на парламентариев, действующих в рамках своего мандата. Право парламентариев свободно формировать мнение о ситуациях, с которыми им приходится иметь дело, является важным принципом любого демократического парламента. Это требует, при любых обстоятельствах, свободы передвижения депутатов и отказа от любого принуждения к ним», – сказано в заявлении, опубликованном на сайте французской делегации от группы «Идентичность и демократия».

Как уточняется, указанные политики, а также сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани , находящийся под санкциями с 2015 года, обратятся к президенту Европейского парламента «за нарушение принципа, необходимого для выполнения ими своих полномочий».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, 24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности от 23 марта о введении санкций против 26 иностранцев и 81 юридического лица.

Персональные санкции предусматривают блокирование активов, отмену виз и запрет на въезд в Украину на 3 года.

Группа из 10 французских депутатов под руководством Тьери Мариани из партии «Союз за народное движение» посетила Крым 23-24 июля 2015 года. Свой визит они не согласовали с Украиной, а МИД Франции выступил против поездки. Прокуратура АРК в 2016 году заявила, что расследует законность визита в Крым зарубежных политиков.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Поездки иностранных граждан в аннексированный Крым

После аннексии Крыма Украина закрыла все международные пункты пропуска на полуострове. Законно попасть в Крым можно только через пункты въезда-выезда на административной границе с Херсонской областью. Нарушителям грозит депортация и штраф.

Украинский МИД опубликовал в июле 2016 года обращение, в котором предостерег иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных.

Иностранные артисты и другие деятели культуры также нарушают украинское законодательство, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска. Некоторым артистам и певцам, приехавшим на гастроли в Крым или высказавшимся в поддержку российской аннексии Крыма, запрещено выступать на материковой Украине.

Приглашая иностранных граждан на территорию Крыма, российские власти полуострова пытаются легализовать его аннексию.

Предыдущая Прокуратура АРК: Руководителей групп «Украинский выбор» подозревают в участии в проведения «референдума» в Крыму
Следующая «Крымские резиденты» Госдумы: работа крымчан в российском парламенте и новые выборы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *