«Французский «Ашан» надо выгнать» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут об отсутствии возможности расплатиться банковскими картами Visa и MasterCard, планируемом закрытии роддома в Армянске, а также о намерении турецких предпринимателей инвестировать в Крым.

«Крымская правда» в статье «Бесполезные карты» пишет о том, что банковские карты Visa и MasterCard из-за санкций принимают не во всех магазинах полуострова. «К примеру, один из крупнейших гипермаркетов Симферополя «Ашан». К оплате там принимают только карты «Мир». Каждый, кто об этом не знает и планирует расплачиваться за покупки картой Visa, неизбежно попадает в глупую ситуацию, – отмечает газета. – Это, конечно, несмертельно, но неприятно. При этом внятного ответа на вопрос «Почему не принимают к оплате карты этих платежных систем?» никто не дает». Аналогичная ситуация, по информации газеты, наблюдается в ряде других магазинов. В то же время, как заверили в Госдуме России, технически никаких проблем с использованием карт зарубежных платежных систем в Крыму быть не должно. «Можно предположить, что некоторые магазины сознательно принимают решение не принимать эти карты и таким образом поддерживают антикрымские санкции», – считает КП. Редакция предлагает правительству разобраться с такой «самодеятельностью», а «чужих «санкционщиков», таких как французский «Ашан», надо просто выгнать из Крыма».

«Крымская газета» в публикации «Великий шелковый… Крым» пишет о создании в Турции общественно-политического движения «Россия – Крым – Турция». По словам депутата Госдумы России Руслана Бальбека , оно «будет работать на признание российского статуса Крыма». По его словам, данный проект является не только политическим, но и экономическим, поскольку второй его задачей станет налаживание партнерства между Крымом и турецким бизнесом. Глава движения «Россия – Крым – Турция» турецкий предприниматель Яздан Кайя уверен, что сотрудничество с полуостровом имеет важное экономическое значение для Анкары. А строительство Керченского моста, по его словам, будет способствовать тому, что Крым откроет иностранному (в том числе и турецкому) бизнесу путь сначала на российский, а в перспективе и на международный рынок. Он добавил, что крупнейшие представители турецкого бизнес-сообщества намерены инвестировать в разные секторы экономики полуострова – от экспорта помидоров до строительства завода лакокрасочных материалов.

«Крымские известия» сообщают об инициативе руководства больницы в Армянске закрыть родильное отделение. Они пишут, что в Джанкое открыт современный перинатальный центр, который обслуживает также и жителей Армянска, поэтому за последние два года количество родов заметно уменьшилось. «У любого здравомыслящего человека сразу найдется несколько разумных возражений против закрытия роддома. Во-первых, роды в Джанкое хороши в том случае, если они, если так можно выразиться, запланированы. К примеру, туда направляют женщин с патологиями, и они, ожидая трудностей с появлением ребенка на свет, заранее отправляются в перинатальный центр. Но как быть с теми, у кого схватки начались внезапно? Или возникла угроза потери ребенка на больших сроках? Пока такую пациентку по нашим дорогам довезут до Джанкоя, она успеет в лучшем случае родить прямо в машине, в худшем – вовсе не дождаться помощи. Во-вторых, наша страна уже переживала демографические спады и подъемы, сегодня родилось десять детей, а завтра – пятьдесят, поэтому делать выводы о низкой загруженности роддома и принимать кардинальные меры несколько преждевременно. Наконец, поднятие этого вопроса именно сейчас окажется на руку всем любителям сеять панику в сетях – как же, после экологической катастрофы в Армянске закрыли родильное отделение, в городе нельзя рожать детей, караул!» Против данного предложения выступил подконтрольный Москве глава парламента Крыма Владимир Константинов : «Медицинская база здесь хорошая, пациенток достаточно. Если мы сейчас закроем отделение, можем потерять все то, что создавалось годами, и восстановить уже не сможем».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая СМИ: «Петров и Боширов» тайно следили за Скрипалем в Чехии
Следующая В Азовском море треснул сухогруз из крымского "черного списка". Он вез уголь из России в Турцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *