ФСБ Крыма пытала репортера «Радио Свобода» Владислава Есипенко. Об этом он рассказал суду и адвокату


Журналист-фрилансер «Радио Свобода» Владислав Есипенко заявил, что его пытали сотрудники ФСБ после того, как задержали 10 марта. Об этом он рассказал во время судебного заседания в Верховном суде Крыма, где рассматривали апелляционную жалобу его защитников. Журналиста задержали 10 марта после того, как обнаружили гранату в его машине модели «Шкода Фабиа». Тогда Центр общественных связей ФСБ сообщил, что это сделали «с целью исключения проведения Есипенко подрывных акций в интересах украинских спецслужб». С момента задержания адвокаты Эмиль Курбединов, Алексей Ладин и Тарас Омельченко много раз пытались с ним связаться, но получали отказ от следователя ФСБ и администрации СИЗО Симферополя.

Сегодня Владислав Есипенко впервые лично передал через адвоката Алексея Ладина, что в день задержания в его машину подкинули гранату, после чего двое суток пытали электрическим током и били по ногам, телу, в паховую область. Как только он привыкал к току, электрический заряд увеличивался. Кроме того, Есипенко ставили на руки («стойка лёжа» — Ладин) и, как только он не выдерживал и падал, били ногами. Не обошлось и без угроз: сотрудники ФСБ прямым текстом говорили, что, если он не даст признательные показания, его «найдут в камере повешенным» и выставят это как самоубийство.

«Из него выбивали признательные показания, заставляли оговорить себя. Как он пояснил, его пытали где-то в подвале в районе Балаклавы», — рассказал Алексей Ладин.

Защитник вспомнил и слова супруги Есипенко во время пресс-конференции. Она отметила, что в кадре её муж был не в своей одежде. По словам адвоката, это сотрудники ФСБ купили ему новую одежду с длинным рукавом, чтобы скрыть следы побоев.

Адвокат передал слова Есипенко и об интервью телеканалу «Крым 24». Его подзащитный заявил, что сотрудники ФСБ заставили выучить заранее написанный текст и на попытку отказаться снова угрожали пытками и даже убийством.

Во время процесса Владислав Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой и заявил: он не собирался и не собирается кончать жизнь самоубийством. Если он будет отказываться от защитников не сам, через документы или сотрудников органов, просил считать это повторным принуждением со стороны спецслужб. Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает Синеглазову «адвокатом от ФСБ». 

Верховный суд Крыма не удовлетворил жалобу на постановление суда первой инстанции об избрании ареста Владиславу Есипенко. По мнению Алексея Ладина, это было ожидаемо. Сейчас адвокат собирается писать заявление в СИЗО, чтобы узнать точный диагноз подзащитного (он жаловался на боль в почках) и передать ему лекарства.

С заявлением в поддержку Есипенко уже выступили украинские правозащитные организации. В пресс-центре агентства «Укринформ» прошла пресс-конференция, а  президент РСЕ/РС Радио Свобода Джейми Флай осудил задержание и арест в Крыму их внештатного сотрудника.

Владислав Есипенко присутствовал на акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе 9 марта. 10 марта он перестал выходить на связь, как стало известно позднее, его задержали сотрудники российских спецслужб.

Представительница Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова сообщила «Крымской солидарности», что 10 марта исчезла и Елизавета Павленко. Перед исчезновением их обоих видели возле памятника Тарасу Шевченко в Симферополе. Женщина сняла короткое видео об акции возложения цветов на свой канал Youtube. Пришедшие украинские активисты цитировали стихи Шевченко.

Телефон Павленко тоже был отключен, а последний звонок она совершила 10 марта в районе трех часов дня Алене Поповой. К ней за помощью с поисками обратились родственники пропавшего мужчины.

«Ко мне обратилась женщина и сказала, что не может связаться с Елизаветой Павленко из Алушты. Сама она в Киеве. Сказала, что с ней был ее муж. Они были вместе, но на тот момент ни с ней, ни с ним не было связи. Женщина была здесь в Симферополе и когда мне звонила, насколько я поняла, ехала в Алушту. В какой момент она пропала и был ли в тот момент тот самый мужчина, о котором идёт речь, я не знаю», — сообщала активистка.

Позже сама Елизавета Павленко рассказала, что 10 марта в районе 12 часов она вместе с Владиславом Есипенко выехала из Симферополя на машине. На Ангарском перевале их остановили люди в масках и разделили. Женщина утверждает, что это были сотрудники ФСБ. Её отвезли к ней домой и провели обыск, который длился около четырех часов, а Есипенко она больше не видела. У активистки изъяли всю технику. 

Фото: Детектор Медиа

Предыдущая Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
Следующая Еще 5 активистов по самому массовому делу «Хизб ут-Тахрир» отказались от государственных адвокатов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *