ФСБ объявила «шпионом» арестованного в Крыму журналиста Есипенко


Арестованного во временно оккупированном Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко обвинили в шпионаже в пользу спецслужб Украины. Правозащитники не исключают, что ФСБ использует физическое давление на украинца.

Об этом на брифинге «Быть журналистом — не преступление» сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Umoloda.kiev.ua.

«Первое обвинение, которое ему объявили публично, это хранение оружия, но сейчас уже известно, что обвиняют еще и в шпионаже, а также разведывательной деятельности в пользу спецслужб Украины», — сказала Скрипник.

По ее словам, подобные обвинения — стандартная практика, когда журналистская и общественная деятельность трактуется ФСБ, как шпионаж или разведывательная деятельность, и людей незаконно лишают свободы.

Она сообщила, что есть подтверждение от главного офиса Радио Свобода и проекта «Крым.Реалии» о том, что Есипенко был внештатным журналистом, освещал социальные проблемы Крыма и во время допроса в ФСБ он не опровергал этот факт.

Как рассказала правозащитница, вчера подконтрольные Кремлю СМИ опубликовали так называемое «интервью», а по сути — постановочный допрос, который проводил мужчина, который представился журналистом по фамилии Крючков.

«Сюжет начинается со слов, что американское подразделение «Радио Свобода» заказало Владиславу Есипенко сюжеты против Российской Федерации, что говорит о политических основаниях преследования журналиста. Все интервью, по сути, о том, что Владислав занимался сугубо журналистской деятельностью — снимал видео и передавал в редакцию, а пропагандистский журналист называет это шпионской деятельностью», — отметила Скрипник.

По ее мнению, в отношении Есипенко применяются незаконные методы следствия, в частности, к нему дважды не допустили адвокатов, с которыми его семья заключила договора.

«По сути, его прячут, чтобы он не получил правовой защиты, что также свидетельствует о политическом характере «дела Есипенко», — подчеркнула правозащитница.

Она отметила, что адвокат журналиста по назначению Виолетта Синеглазова не первый раз выступает на стороне следствия в политически мотивированных делах, когда ее подзащитным выдвигают шпионаж или сотрудничество с СБУ.

«Она всегда представляет интересы не человека, а следствия. Она, по сути, давит на человека, чтобы он признался в том, что хочет ФСБ», — сказала Скрипник.

Руководитель КПГ не исключает, что ФСБ использует к Есипенко не только психологическое, но и физическое давление.

«Не исключено, что к нему применяются пытки. В опубликованном видео есть моменты, которые указывают на то, что на него давят не только психологически, но и физически. Это могут быть пытки, использование препаратов и так называемые пытки бессонницей, когда человек не спит несколько ночей, и его потом заставляют говорить то, что от него хочет услышать следствие», — отметила правозащитница.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что к задержанному в Крыму украинцу Владиславу Есипенко не пускают адвоката.

Также сообщалось, что 16 марта в России сообщили, что в Крыму ФСБ задержала россиянина Есипенко В.Л., который якобы собирал информацию о местах массового пребывания людей и имел в своем автомобиле взрывное устройство.

Кроме того, Служба внешней разведки Украины назвала заявления ФСБ о задержании якобы «украинского агента» пропагандистской акцией, которой создается нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

Предыдущая Ответ Байдена на вмешательство в выборы: возможны санкции в отношении российского государственного долга
Следующая Узнику Кремля Абдуллаеву в российской тюрьме продлили содержание в ШИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *