ФСБ приписала фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» «давление на свидетелей»


ФСБ России потребовала от российского военного суда в Ростове-на-Дону приобщить к материалам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» записку, которая якобы доказывает намерение подсудимых оказывать давление на свидетелей обвинения.

Как сообщает 8 мая корреспондент , суд в Ростове приобщил к материалам дела записку, в которой, по версии ФСБ, один из фигурантов дела Муслим Алиев просил другого подсудимого Инвера Бекирова повлиять на троих свидетелей обвинения.

Накануне глава российской ФСБ по аннексированному Крыму Виктор Палагин передал в суд ходатайство о приобщении записки к материалам дела.

По версии ФСБ, ее обнаружили в камере Бекирова в СИЗО Симферополя в октябре 2017 года, рассекретили в феврале 2018 года.

При этом защита напрямую связывает ходатайство Палагина с решением ранее засекреченного свидетеля давать показания открыто и изменить их в пользу подсудимых.

«Это такая месть за раскрытого свидетеля. Они хотят убедить суд в том, что через родственников или еще кого-то оказывалось давление на этого свидетеля… Даже если предполагать, что эта записка реальна, я никакого давления в ней не вижу. Ее автор просит донести до свидетеля, что давать лживые показания против людей нельзя», – прокомментировал ситуацию адвокат Эмиль Курбединов .

Защитник Муслима Алиева Сергей Легостов акцентирует внимание на том, что ФСБ на данном этапе рассмотрения дела не является участником процесса, не имеет никакого законного права подавать ходатайства, а решение суда приобщить эту записку необоснованно.

«Она (записка – КР) – несвоевременна. И представил ее орган, который не является стороной по делу. Завтра у нас слесарь из ЖЭКа придет что-то приобщать. Есть прокурор – он и должен представлять доказательства», – отметил Легостов.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте были задержаны Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук . Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Морская акватория Крыма в российских «тисках»
Следующая Морская акватория Крыма в российских «тисках»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *