ФСБ против Меджлиса: как Чубарова и помощника Джемилева обвинили в поджоге дома крымского муфтия


ФСБ заявила о раскрытии «экстремистской группы» в Крыму. По версии российской спецслужбы, ее члены закидали «коктейлями Молотова» дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. В ее создании обвиняются помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Последний оценил заявления ФСБ как попытку опорочить Меджлис перед международным сообществом.

Сообщение о «раскрытии экстремистской группы» было опубликовано на сайте ФСБ 21 мая. В нем говорится, что формирование было создано Эролом Велиевым – помощником народного депутата Украины Мустафы Джемилева . По версии ФСБ, он организовал группу по указанию главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова . В ее состав, как утверждает спецслужба, входили двое спортсменов-боксеров из Харькова – Александр Стешенко и Александр Третьяков .

ФСБ утверждает, что группа планировала серию преступлений «по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности в Крыму». За каждое из таких деяний Стешенко и Третьякову якобы было обещано по 500 долларов. По версии российской спецслужбы, участники сообщества успели провести только одну акцию. В январе 2018 года, как утверждает ФСБ, они закидали бутылками с зажигательной смесью дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева , который, как говорится в пресс-релизе, «внес значительный вклад в укрепление национального единства».

В сообщении говорится, что Стешенко задержали при въезде в Крым в апреле 2018 года. По версии ФСБ, он поехал на полуостров, чтобы «совершить провокации» накануне очередной годовщины подписания указа президента России о реабилитации крымскотатарского народа. Какие именно – не уточняется.

Крымский главк МВД России открыл по факту поджога жилища Эмирали Аблаева уголовное дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса России – умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом. Еще два дела возбудила ФСБ. Одно против Велиева, которому инкриминируют создание экстремистской группы, второе – против Стешенко и Третьякова. Их действия предварительно квалифицированы как «участие в экстремистской группе».

Как Стешенко пропал, нашелся и снова пропал

Велиеву и Третьякову обвинения были выдвинуты заочно – они оба объявлены в России в федеральный розыск. Информация о задержании Стешенко появилась в медиа в апреле, но тогда было непонятно, какие претензии к нему предъявляют российские силовики. О ситуации с харьковчанином информировала организация «КрымSOS». По данным этого объединения, 11 апреля Стешенко позвонил своей матери с КПВВ «Чонгар» и сообщил, что при въезде в Крым его задержали пограничники.

В качестве основания для задержания они указали несоответствие фотографии в паспорте личности Стешенко. По данным «КрымSOS», семья Александра заключила контракт с адвокатом, который 14 апреля посетил пограничное управление ФСБ в Симферополе. Там защитнику харьковчанина сказали, что он находится у них, но к задержанному не допустили. Спустя два дня сотрудники ФСБ вовсе сказали адвокату, что не знают никакого Стешенко и такой на территорию Крыма не заезжал. К делу подключился МИД Украины, который направил России ноту протеста с требованием сообщить причины задержания харьковчанина и место его нахождения.

24 апреля крымский адвокат Эдем Семедляев выяснил, что Стешенко находится в одном изоляторов временного содержания Симферополя. Он оказался там по решению подконтрольного Кремлю Железнодорожного суда Симферополя, который арестовал харьковчанина за «неподчинение законному требованию сотрудников полиции». В решении суда говорится, что 12 апреля на автостанции в Симферополе Стешенко не показал полицейским паспорт и отказался проехать в отделение для выяснения личности. Согласно документу, харьковчанин «вел себя агрессивно и размахивал руками».

Адвокат Семедляев посетил Александра в ИВС, но подробно о своем визите не сообщал. 24 апреля, после того как харьковчанин вышел из изолятора, неизвестные лица посадили его в машину без номеров и увезли. Об этом заявил второй адвокат семьи Стешенко – Айдер Азаматов , ссылаясь на свидетелей происшествия. Защитник Александра пытался выяснить местонахождение парня, но, по его словам, ни одни из силовых органов, в которые он обратился, не предоставили эту информацию.

С конца апреля в медиа не было никаких новостей о Стешенко. О его судьбе стало известно только сейчас, когда ФСБ заявила о раскрытии «экстремистской группы». Однако после заявления осталось непонятным, почему его обвиняют в участии в преступной группе, а арестовывали по другому административному делу – о неповиновении полиции.

Чтобы прояснить это, корреспондент обратился к адвокату Эдему Семедляеву, который встречался со Стешенко в изоляторе 24 апреля. И сейчас, спустя месяц после визита в ИВС, адвокат заявил, что тогда харьковчанин пожаловался ему на пытки.

«Его сильно избили после задержания на границе, заставили подписать нужные им показания. А потом, чтобы скрыть следы побоев, на 12 суток по сфабрикованному делу отправили в ИВС», – сказал Семедляев.

Адвокат сказал, что сразу не стал разглашать эту информацию по просьбе самого Стешенко.

«Он боялся за свою жизнь и здоровье. Мы думали, что после 12 суток его отпустят. Но получилось немного по-другому. Опубликовывать это не стали, матери только сообщили и все», – сказал адвокат.

Эдем СемедляевБез бутылки не разберешься

21 мая ФСБ распространила видео допроса харьковчанина. На нем Стешенко сидит в кресле и отвечает на вопросы человека за кадром. Он говорит, что Эрол Велиев поставил ему и Александру Третьякову задачу совершить поджог дома муфтия Крыма. По его словам, помощник Джемилева показал им дом, в который надо кинуть «коктейли Молотова». Для этого, как утверждает Стешенко на видео, Велиев сказал купить две бутылки вина. ФСБ также опубликовала видео, на которых двое мужчин выбирают вино в супермаркете, видимо, в качестве подтверждения слов задержанного.

На видео допроса Стешенко говорит, что отказался поджигать дом муфтия, поскольку не хотел, чтобы пострадали невинные люди. Тогда, по словам харьковчанина, вместо него бросать «коктейли Молотова» поехал сам Велиев. ФСБ распространила также видео с камеры видеонаблюдения, на котором запечатлен поджог. На нем видно, как двое людей поджигают предметы, похожие на «коктейли Молотова», и бросают их в сторону дома, к которому припаркованы два автомобиля. После этого стены здания охватывает огонь, а поджигали убегают.

О том, что дом муфтия Эмирали Аблаева поджигали, ранее никем не сообщалось. ФСБ утверждает, что это было в январе. Сам глава Духовного управления мусульман Крыма заявил, что инцидент имел место, только 21 мая, после появления соответствующего заявления от спецслужб.

«В ночное время, ориентировочно около трех часов ночи, раздался грохот, супруга увидела в окне вспышку. Решили, что это молодежь на улице балуется пиротехникой, и не обратили особого внимания. Утром, выезжая на работу, обнаружили следы поджога от бутылок с горючей смесью, так называемый «коктейль Молотова». Бутылки, которые попали в дом, к счастью, не воспламенились, загорелись те, которые попали на забор. Злоумышленники скрылись. Утром после обнаружения поджога, мы обратились с заявлением в правоохранительные органы», – процитировало муфтия агентство «Крыминформ».

Эмирали АблаевОтвет Чубарова

Где сейчас находится Стешенко, ФСБ не сообщает. Судя по тому, что второй фигурант дела – Александр Третьяков – объявлен в розыск, его, вероятно, нет в Крыму. Эрол Велиев, которого ФСБ называет организатором экстремистской группы, действительно работает помощником народного депутата Мустафы Джемилева.

Сам он пока публично не комментировал выдвинутые против него обвинения. Но глава Меджлиса Рефат Чубаров утверждает, что встретился с Велиевым и обсудил ситуацию.

«Я сказал ему (Эролу Велиеву – КР): «Рассказывай, что ты натворил». Он сказал, что он последний раз был в Крыму в марте 2017 года… А Стешенко на камеру ФСБ говорит, что это было в начале января 2018 года. Эрол Велиев говорит: «Рефат-агъа, пожалуйста, спросите у Госпогранслужбы, я въезжал через материк, по-другому нельзя въехать. Я был дома, у мамы». Он молодой человек, ему 35 лет. Говорит, что после этого он вообще не был в Крыму», – сказал Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве.

Рефат Чубаров

Глава Меджлиса добавил, что Велиев действительно знаком со Стешенко. По словам Чубарова, помощник Джемилева с 1996 по 2001 годы учился в Харьковском авиационном институте, а потом до 2008 года был там аспирантом.

«Он вспомнил, что знает Стешенко после того, как он сегодня прочитал эту информацию. Он сказал, что был такой молодой студент, он был младше по курсу, с которым он ходил в спортивную боксерскую секцию. То есть когда-то они пересекались в Харькове. А что касается Третьякова, Эрол не знает, что это за человек», – сказал Чубаров.

Глава Меджлиса, со ссылкой на неназванных адвокатов, также заявил, что 11 апреля Александра Стешенко сильно пытали, в том числе «топили в море». Таким образом, как утверждает Чубаров, его заставили дать нужные показания, а также отказаться от независимых защитников.

Политик расценивает действия ФСБ как попытку российских спецслужб дискредитировать Меджлис крымскотатарского народа перед международным сообществом.

«Попытки ФСБ РФ совместить, не исключено, организованный ими поджог дома муфтия с Меджлисом крымскотатарского народа пополняют перечень неудачных попыток опорочить Меджлис крымскотатарского народа», – говорится в заявлении главы Меджлиса.

Чубаров: Поджог дома Эмирали Аблаева – спецоперация ФСБ (видео)

0:00 0:01:29 0:00

ФСБ утверждает, что «экстремистская группа» под руководством Велиева действовала при поддержке Службы безопасности Украины. СБУ в ответ заявила, что эта информация не отвечает действительности.

Предыдущая Главные новости дня - 21 мая
Следующая Сенцов сообщил адвокату, что будет голодать до «фатального конца»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *