ФСБ создает мифы о «шпионах» в Крыму – Джеппар


Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар считает, что ФСБ России создает в Крыму мифы о «шпионах». Она напомнила, что в ноябре исполняется четыре года с момента ареста фигурантов «дела «украинских диверсантов» Крыму – Дмитрия Штыбликова , Алексея Бессарабова и Владимира Дудки .

«Такие дела являются активными действиями ФСБ по наполнению мифов о «шпионах» и «победной борьбе» с ними. По сути, фабрикация политически мотивированных дел против граждан Украины является одной из ключевых репрессивных практик российских оккупантов в Крыму», – написала Джеппар.

ФСБ и МИД России пока публично не комментировали заявление Джеппар.

Российские силовики задержали в ноябре 2016 года в Севастополе сотрудников аналитического центра «Номос»​ Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку . Всех троих обвинили в «подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки».

В мае 2017 года фигурант Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием, то есть признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили.

Позже подконтрольный Кремлю Севастопольский горсуд приговорил Штыбликова к пяти годам заключения. Его этапировали в колонию № 6 российского города Омск.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские политзаключенные: «Система не отдает людей»

В апреле 2019 года подконтрольный России Севастопольский горсуд приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы. Суд также назначил каждому штраф: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей. В октябре того же года Верховный суд России отклонил жалобу защиты и утвердил приговор.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова озвучивала разное количество украинских политзаключенных, которые находятся в российском заключении: от 113 до 115, из которых более 80 – крымские татары. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников.

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «До сих пор не верю, что меня выпустили». Интервью с фигурантом российского дела о «чучеле Путина»
Следующая На шоссе в Севастополе горел КАМАЗ – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *