ФСБ вербует украинских военных, посещающих Крым


Специалисты военной контрразведки СБУ раскрыли завербованного ФСБ РФ «шпиона» из числа военнослужащих ВМС ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба СБУ .

В ходе расследования установлено, что при пересечении контрольного пункта пропуска с временно оккупированной территорией АР Крым представители ФСБ РФ завербовали военнослужащего ВМСУ, который направлялся в оккупированный Крым по семейным вопросам. Вербовка оккупантами проводилась на основе шантажа и психологического давления.

Украинскому военному были поставлены задачи по сбору информации военного характера и общественно-политической обстановки в южном регионе Украины.

Завербованный военнослужащий после возвращения на материковую часть Украины добровольно сообщил соответствующим органам о проведенной вербовке, отказался от выполнения заданий вражеских спецслужб.

Тем не менее, Приморский районный суд Одессы признал его виновным в подготовке к госизмене в форме шпионажа. Отметим, что по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до пятнадцати лет.

Военнослужащий был освобожден от уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 111 УК Украины. По данной статье гражданин Украины освобождается от наказания, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или ее представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

СБУ призывает граждан Украины воздержаться от посещения временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополь.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Шевченковский районный суд Киева выдал разрешение на задержание одного из организаторов захвата корабельно-катерной группы ВМСУ в районе Керченского пролива осенью 2018 года. Речь идет о вице-адмирале Геннадии Медведеве, заместителе председателя пограничной службы ФСБ России — руководителе береговой охраны.

Ранее, сотрудники СБУ сообщили о подозрении одному из «военных комиссаров» временно оккупированного Крыма. Подозреваемый после оккупации полуострова занял должность так называемого «военного комиссара» Крыма в Черноморском и Раздольненском районах.

Предыдущая Трамп ветировал оборонный бюджет США: помощь Украине под вопросом
Следующая Коронавирус в Крыму выявили еще у 355 человек – Аксенов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *