ФСБ возбудила дело против заявлявшего о пытках Параламова


Крымскотатарского активиста обвиняют в незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

В аннексированном Крыму возбудили два уголовных дела против крымского татарина Рината Параламова, которого в сентябре 2017 года пытали током люди в масках, сообщил адвокат Параламова Эмиль Курбединов, передает в Facebook «Правозащитное движение Крыма». 

По словам адвоката, уголовные дела возбуждены по двум статьям о незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов.

Курбединов добавил, что так называемая «военная прокуратура» Крыма отказалась возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ, которые ранее проводили обыск у Рината Параламова и пытали его.

— Буквально вчера я узнал, что военная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против сотрудников ФСБ, которые проводили обыск у Рината Параламова, а потом увезли его с мешком на голове и пытали. Однако против Рината возбудили два уголовных дела по статьям о незаконном обороте взрывчатых веществ, боеприпасов, – отметил Курбединов.

Юрист Лиля Гемеджи добавила, что крымские юристы собирают документы, чтобы передать дело Параламова и других похищенных крымчан в международные инстанции, в частности — спецдокладчику ООН по пыткам.

— Недавно мы говорили со спецдокладчиком ООН о пытках, которым подвергаются в Крыму задержанные и те, кого увозят из дома после обыска в неизвестном направлении. Подробно рассказали о деле Рената Параламова и Решата Аметова. В ближайшее время мы предоставим специальное обращение к спецдокладчику, чтобы он мог предъявить претензии Российской Федерации, – рассказала Лиля Гемеджи.

Отметим, прокуратура Автономной Республики Крым опубликовала фотороботы лиц, причастных к пыткам гражданина Украины Рината Параламова.

Напомним, 31-летний крымский татарин Ринат Параламов, после похищения и пыток сотрудников российского ФСБ, рассказал подробности этого инцидента.

По его словам, силовики, пришедшие рано утром в его дом, не имели юридических оснований на его арест и обыск. Ему было предъявлено постановление на осмотр. Несмотря на это, в ходе несанкционированного обыска из дома изъяли технику и религиозную книгу-молитвенник. Также силовиками был составлен протокол, а самого Параламова попросили проехать в местное отделение полиции. После этого крымского татарина увезли в неизвестном направлении, надев на голову мешок. После этих событий Параламов вместе с семьей переехал на материковую Украину.

 

Предыдущая СБУ предотвратила провокацию на премьере крымскотатарского фильма
Следующая Синий, желтый, зеленый: какого цвета флаги на крымских пляжах?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =