ФСБ утверждает, что захваченные украинские военные не могут считаться военнопленными – СМИ


Захваченные Россией 25 ноября в районе Керченского пролива украинские военные не могут считаться военнопленными, пишет российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на начальника следсвенного управления ФСБ России Михаила Шишова , выступившего 8 декабря на брифинге в Москве.

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, но указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны», – цитирует издание Шишова.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По информации Шишова со ссылкой на материалы открытого в России уголовного дела, пишет издание, «в нарушение требований пункта 9 правил пребывания и плавания иностранных военных кораблей в территориальном море координаты пересечения государственной границы России не сообщались представителями украинской корабельной группы».

Российский адвокат Николай Полозов , который будет представлять в суде интересы украинского военного моряка, капитана 2 ранга Дениса Гриценко с захваченного Россией украинского военного катера «Бердянск», на своей странице в Фейсбуке прокомментировал брифинг представителя ФСБ Шишова.

«Когда российские спецслужбы уверены, они молча делают свои дела. Когда им приходится врать и выдумывать версии, они начинают частить с заявлениями и брифингами. Это было и по «Боингу» (рейс MH17 малайзийских авиалиний – КР), и в истории Скрипалей. Теперь вот военнопленные украинские моряки. ‪Четкий индикатор вранья», – написал адвокат.‬

На данный момент нет реакции украинской стороны относительно данной информации.

​25 ноября российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, 21 человека – в СИЗО «Лефортово», трех раненых – в лазарет СИЗО «Матросская тишина».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая Бывший юрист Трампа рассказал о переговорах с россиянами
Следующая Сенцов идет на поправку, но все еще находится в медсанчасти – российский режиссер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *