ФСИН этапировала 63-летнего Зекирью Муратова в Армавир. 12 января суд начнет рассматривать его дело


ФСИН России этапировала 63-летнего Зекирью Муратова в Армавир и уже 12 января 2021 года российский военный суд в Ростове-на-Дону начнет рассматривать его уголовное дело по существу. Об этом стало известно сегодня в ходе судебного заседания, на котором рассматривались апелляционные жалобы адвокатов Зекирьи Муратова.

«Информации о его местонахождении у нас не было с середины декабря. Со слов самого Муратова, он был этапирован 18 декабря из Симферопольского СИЗО, 19 декабря он уже находился в Краснодаре. 4 дня он находился в Краснодарском СИЗО в спецблоке. Потом его этапировали дальше в Армавир. В настоящее время он находится в Армавире. Вот уже 2 дня. В камере помимо него еще 10 человек. Условия содержания удовлетворительные. Зекирья агъа передает всему джемаату, своим близким, родным, всем правозащитникам огромный селям», — сообщила адвокат Эмине Авамилева.

В ходе заседания защита обратила внимание коллегии судей на возраст обвиняемого — 63 года. Кроме этого, адвокаты сообщили, что Муратов является инвалидом третьей группы. По их мнению, прокурором не были предоставлены доказательства того, что мужчина, имея несколько хронических заболеваний и инвалидность, может содержаться в условиях СИЗО.

«На предварительном слушании 26 ноября было принято решение о рассмотрении уголовного дела в Южном Окружном Военном суде, а также в ходе предварительного слушания была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 17 мая 2021 года. Одна из адвокатов по соглашению Лиля Гемеджи и адвокат по назначению Людмила Вишневецкая подали апелляционные жалобы. Военный суд сегодня их рассматривал. Зекирья Муратов поддержал жалобы, высказал свою позицию в той части, что он является гражданином Украины, что он является политическим заключенным, которого преследуют исключительно по национальному признаку и ввиду его религиозных убеждений», — рассказала защитница.

Адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения — в виде содержания под домашним арестом. Однако апелляционная жалоба не была удовлетворена, а постановление Южного окружного военного суда осталось в силе. 

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Киевский районный суд города Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя. Александр Сизиков, имеющий инвалидность І группы по зрению, отправлен под домашний арест.

Все задержанные обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Зекирья Муратов.

Предыдущая Юбилейный пассажирский поезд «Таврия» прибыл в Крым
Следующая Крымское ханство. Между Турцией и Россией: проблемы выживания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *