Футбол в Крыму


 

После очень интересной дискуссии про мировой футбол, о влиянии на него различных факторов, футбольной глобализации и прочем (читайте подробнее в нашей рубрике Блоги, – прим.ред.), меня заинтересовала одна тема. Тема, над которой я раньше не задумывался… Не знаю даже почему… Тема футбола в Крыму. Сейчас как раз «в разгаре» футбольный сезон.

Все мы помним времена, когда в Крыму был один, а в последнее время и два футбольных клуба, которые участвовали в чемпионатах Украины. «Таврия» с большим успехом даже участвовала в еврокубках и на стадион в Акмесджите приезжали может и не гранды европейского, но довольно крупные и серьезные противники. Посудите сами: на различных стадиях Кубка УЕФА и Кубка Интертото у нас в гостях побывали «Байер», «ПСЖ», «Ренн».

Задумавшись о настоящем футбола на полуострове, решил несколько «прошерстить» интернет. И, эврика, в Крыму он существует! Знаете, судя по всему, слово существует самое, что ни на есть подходящее. И далее я расскажу почему.

После событий зимы-весны 2014 года крымские клубы прекратили свое участие в чемпионатах Украины. И это не удивительно. Казалось бы, в чем проблема, перейдут под ведомство Российского футбольного союза и будут участвовать там. Но нет. Европейский футбольный союз (УЕФА) принял свое решение относительно будущего (а сейчас настоящего крымских клубов).

Решением рабочей группы УЕФА по чрезвычайным ситуациям от 22 августа 2014 года было постановлено запретить крымским клубам участвовать в соревнованиях РФС с 1 января 2015 года, а сам УЕФА спонсирует «развитие футбола в Крыму».

Говоря простым языком, крымский футбол в мире не признается и любое участие крымских клубов в чемпионатах России будет наказуемо со стороны УЕФА.

Есть ли «большой футбол» в Крыму? С 2015 года на полуострове проводятся чемпионат, кубок, суперкубок Крыма. В самом же чемпионате участвуют целых восемь команд. А еще есть любительская лига и более мелкие чемпионаты районов.

Знаете, в прошлые-то 20 лет на матчи чемпионатов Украины зрители ходили с трудом (исключение составляли матчи с «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр»), а сейчас, судя по многочисленным фото, которые не сложно найти в интернете – и того меньше.  Приведу яркий пример. Одни из лидеров текущего сезона – идущий на третьем месте «Кызылташ» и лидирующая «Таврия» – на матче присутствовало 250 человек. Эти данные есть в открытом доступе, их можно увидеть на сайте Крымского футбольного союза. Максимум зрителей, который я видел по протокольным сведениям, был 600.

Я прекрасно понимаю, что футбольные клубы Крыма могут играть только свой, местный, чемпионат, который ни на какие еврокубки не выводит. Я понимаю, что это не «Реалы», «Барселоны» и «Ювентусы», но ведь клубам нужно как-то привлекать зрителя на матчи. Иначе для кого они играют?

 

Извиняюсь заранее за выражение, но, блин… Это что такое? Мягко говоря, этим чемпионатам далеко до низших дивизионов чемпионатов Германии или Англии. Средняя посещаемость матчей Оберлиги в Германии (а это, на минуточку, пятый дивизион Германии) – три-четыре тысячи человек! Пятая лига! Рекорд посещаемости одного матча этой самой лиги был 25 000!

Футбол в мире активно развивается. Не в последнюю очередь с помощью денег. Но несмотря на спонсирование футбола в Крыму со стороны УЕФА, он здесь, мягко говоря, не развивается.

В этой ситуации лично для меня, с одной стороны, отрадно, с другой же, жаль лишь тех ребят, которые играют в футбол здесь. В составах команд есть и крымтатары, судя по статистике, приведенной на сайте местного футбольного союза, часто они бывают лучшими в матчах, в турнирах.

С другой стороны, возможно будущие Рустемы Месси, Ягъя Туре, Керимы Роналду просто теряют свой потенциал здесь, в Крыму, не имея возможности достичь большего, нежели победа в Премьер-Лиге Крыма.

Кстати, посмотрев фамилии некоторых игроков крымских клубов, попытался найти их через крупнейшую базу игроков, которая показывает также их стоимость – сайт transfernarket. Ни одного найти на этом сайте не сумел. Это показывает то, что скаутским отделам клубов Крым не интересен.

Знаете, в этой ситуации хотелось бы провести еще одну параллель. Пусть она будет несколько натянута, но общая суть одна. В Хорватии, национальная команда которой вышла в финал чемпионата мира, к футболу тоже попустительское отношение. Но игроки страны сумели выйти из ситуации и достигнут результат. Я понимаю, что крымскому футболу ни о каких, даже национальных, чемпионатах, не говоря уже о крупных футбольных баталиях, думать нельзя.

Д. Хаберджи

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Предыдущая Amnesty International сообщает, что ее сотрудника пытали в Ингушетии
Следующая Путин будет защищать православных в Украине? | StopFake (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *