G7 ждет от России расследования «доказанного отравления» Навального


Министры иностранных дел стран «Большой семерки»(Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии), а также глава дипломатии ЕС решительно осудили «доказанное отравление» веществом из группы «Новичок» российского оппозиционного политика Алексея Навального. Они призвали Россию провести срочное, прозрачное и полноценное расследование в отношении того, кто несет ответственность за «это отвратительное отравление», говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки», сообщает Радио Свобода.

Министры напомнили Москве об ее обязательствах в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и предупредили, что будут внимательно следить за реакцией России на международные призывы объяснить отравление Навального.

Они также назвали нападение на Навального очередным «серьезным ударом по демократии и политическому плюрализму в России» и «угрозой для остальных защитников политических и гражданских прав и свобод в стране».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Цена отравления. Россия и статус «империи зла»

МИД России в ответ на заявление министров «семерки» заявило, что германская сторона не предоставила России информацию о результатах медицинского обследования Навального, что, как утверждается, не позволяет российским правоохранительным органам эффективно проводить расследование. «Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию» — говорится в комментарии МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство обвинило инициаторов «дезинформационной кампании» в «мобилизации санкционных настроений».

  • Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа, он был госпитализирован в Омске, а затем в состоянии комы переправлен в Берлин, где эксперты лаборатории бундесвера обнаружили в организме Навального следы химического вещества группы «Новичок». Их выводы не подлежат сомнению, сообщил официальный представитель правительства ФРГ.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель, представители других стран Запада потребовали от России объяснить случившееся с Навальным и начать расследование. Российские власти называют обвинения бездоказательными .
  • В понедельник, 7 сентября, врачи клиники «Шарите» сообщили, что Навальный выведен из искусственной комы и реагирует на внешние раздражители. Прогнозов о сроках его восстановления пока нет.
Предыдущая В «правительстве Крыма» усиленно ищут воду
Следующая «Уродует облик города»: в центре Ялты сносят торговый павильон (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *