Гаага: судебный фронт российско-украинской войны


Попытки Украины защититься от российской агрессии в международных судах переходят в активную стадию, но в ряде ключевых дел находятся лишь на начальных этапах, на которых решается, будут ли они рассмотрены по существу.

С 10 июня в Международном арбитраже (Постоянная палата третейского суда) в Гааге в Нидерландах продолжается предварительное слушание иска Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и, в частности, в Керченском проливе.

Российская сторона на этих слушаниях доказывает, что Украина добивается рассмотрения спора о принадлежности Крымского полуострова, и что это не касается международных законов, которыми руководствуется это судебное учреждение.

Представители Украины отмечают, что Крым не является предметом для споров, поскольку полуостров остается международно признанной украинской территорией.

«Наш спор о том, что наши права в Черном море, Азовском море и Керченском проливе нарушены, что Россия незаконно добывает наши природные ископаемые, наши рыбаки лишены возможности вести традиционные промыслы в Черном и Азовском морях, Россия нарушает принципы свободы навигации и она незаконно построила Керченский мост», ‒ отметила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль , возглавляющая украинскую сторону.

Представитель Москвы на слушаниях, Дмитрий Лобач , воплощает главную стратегию российского противодействия Украине в этом и других международных судах, доказывая, что они не имеют юридических полномочий рассматривать украинские иски.

«Все претензии Украины беспочвенны, находятся вне юрисдикции этого трибунала. Я призываю суд их полностью отклонить», ‒ заявил Лобач в понедельник, 10 июня.

Украина против России в других международных судах

Кроме Международного арбитража, украинские иски против России поданы во все ведущие международные судебные инстанции: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Трибунал ООН по морскому праву, а также Европейский суд по правам человека.

На прошлой неделе (3-7 июня) состоялись слушания в Международном суде ООН в Гааге, где Украина обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН о недопущении финансирования терроризма и Конвенции о запрете дискриминации по расовому признаку.

В прошлом месяце (25 мая) решение о временных мерах объявил Трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге, постановивший, что Россия должна освободить 24 украинских моряка и три судна, захваченные в районе Керченского пролива более 6 месяцев назад.

В некоторых случаях Россия бойкотирует судебные производства, например, не отправив своих представителей на слушания Трибунала ООН по морскому праву.

Москва также неоднократно заявляла, что не будет выполнять те решения международных судов, которые Россия считает неправомерными.

Москва до сих пор не показала признаков готовности выполнить предыдущие временные решения Международного суда ООН в апреле 2017 года о признании политических прав, в частности о восстановлении органа Меджлиса крымских татар в Крыму, а также решение Трибунала ООН по морскому праву в прошлом месяце об освобождении украинских моряков и судов.

Предыдущая Марш в поддержку Голунова в Москве: задержаны более четырехсот человек (+фото, видео)
Следующая В Москве проходит флешмоб в поддержку тяжело больного крымскотатарского активиста Бекирова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *