Гафаров и Газиев не получают надлежащей медицинской помощи в СИЗО. Защита намерена обращаться в суд


Состояние здоровья Сервета Газиева и Джемиля Гафарова из второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» стремительно ухудшается. Следственный изолятор бездействует, предоставляя больным только анестетики. Защитники пытаются добиться их госпитализации в клиники.

Одна из пятерок второй симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» содержит двух фигурантов, чье здоровье нельзя назвать феноменальным. Джемиль Гафаров — человек с инвалидностью второй группы, на данный момент, вдобавок к этому, у него имеется почечная недостаточность четвертой степени и к тому же обостряется подагра, являющаяся последствием хронического заболевания почек. 

Как сообщалось ранее, 6 апреля у мужчины взяли кровь на анализы, однако до сих пор не был получен результат по изъятым образцам. Адвокат Рифат Яхин написал требования со ссылкой на законодательство об охране здоровья Российской Федерации о том, чтобы подсудимому провели медицинское обследование. ФСИН России ответили, что все лекарства имеются и Гафарову оказывается помощь. 

«Сегодня мы с Джемилем обсудили вопрос обращения в суд в очередной раз с административным иском на бездействие здесь пенитенциарной системы, которая не выполняет свои обязанности по закону», — комментирует защитник.

Пожилой мужчина Сервет Газиев уже участвует в судебных заседаниях только под действием обезболивающих. Адвокат Айдер Азаматов рассказал, что его подзащитный пьет Спазмалгон перед началом рассмотрения, но этого ему недостаточно. 

По словам Сервета, у него имеются боли в области желудка и печени. Он уверен, что это именно печень, даже показывал руками воспаленную область. Также подсудимый поделился, как прошло его посещение фельдшером в изоляторе. Тот поспешно осмотрел Газиева и дал ему таблетки Спазмалгон вместе с другими обезболивающими. 

Защитник заявляет, что подан ряд жалоб и заявлений. Так, омбудсмен Ростовской области дала ответ, что уже направлено поручение в СИЗО для принятия мер медицинского характера. Оперативно реагирует и омбудсмен Украины. Адвокат общался и с сотрудниками медсанчасти следственного изолятора, они пообещали взять анализы крови, мочи, провести узи, и, если будет необходимость, – будут вывозить Сервета в клинику. 

Кроме того, у него, по словам фельдшера, тоже начинается начальная стадия подагры. «Сегодня он на процессе смог принять участие. Но опять-таки, процесс был до часу дня, а дальше он бы не смог. Я смотрел за его состоянием — он засыпал, принимая пассивное участие в этом процессе», — рассказал адвокат Азаматов.

Сервет Газиев и Джемиль Гафаров проходят по делу второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». Большая ее часть была задержана при массовых обысках в Крыму 27 и 28 марта 2019 года. Позже к 23 задержанным крымским татарам прибавилось еще 2 человека. Все они обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира. 

Они обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы) и по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

Предыдущая ПЦУ обвиняет РПЦ: помогал ли патриарх Кирилл захватывать Крым и воевать с Украиной?
Следующая ПЦУ обвиняет РПЦ: помогал ли патриарх Кирилл захватывать Крым и воевать с Украиной?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *