Галерею Айвазовского не передадут российской Третьяковской галерее – Минкульт Крыма


Галерея Айвазовского не станет филиалом российской Третьяковской галереи, сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская во время расширенного заседания «Общественной палаты полуострова».

«Обоснованную позицию Министерства культуры меспублики Крым, которая, естественно, не совпадает с позицией Министерства культуры Российской Федерации, мы донесли до главы республики… Было принято решение следующее – галерея остается в ведении республики Крым», – цитирует Новосельскую «Крыминформ».

При этом она добавила добавила, что планируется создать наблюдательный совет галереи, председателем которого станет министр культуры России Владимир Мединский. Также до 1 декабря крымский Минкульт должен представить алгоритм предоставления субсидий на развитие галереи.

Новосельская отметила, что запросит выделение из российского бюджета по 500 млн рублей ежегодно с 2020-го по 2022 год на «полное восстановление галереи Айвазовского».

В «Общественной палате Крыма» пока не комментировали заявление Новосельской.

В сентябре 2017 года «Общественная палата Крыма»​ приняла решение передать картинную галерею имени Айвазовского в Феодосии в управление Министерству культуры Крыма.

В 2016 году 38 картин Ивана Айвазовского из Феодосии были переданы в московскую Третьяковскую галерею. Министерство культуры Украины в ответ заявило о нарушении статьи 5 Гаагской Конвенции от 1954 года, которая запрещает вывозить ценности с оккупированных территорий.

Позднее директор Феодосийской галереи имени Ивана Айвазовского Татьяна Гайдук сообщила, что картины вернулись в Крым, и больше их не планируют вывозить в Россию.

После аннексии Крыма, Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Украина настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

Предыдущая «Таким как вы деньги не даем»: почему не все пострадавшие в Керчи получили выплаты?
Следующая МВД России в Крыму начинает проверку после аварии, в которой пострадали дети

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *