Галерею Айвазовского в Феодосии планируют реконструировать за 800 млн рублей


Начало реконструкции картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии запланировано на следующий год. На нее потратят около 800 млн рублей, сообщила журналистам директор галереи Татьяна Гайдукова , информирует «Крыминформ».

«Проектно-сметная документация еще не вышла из экспертизы. Заключение ожидается к концу ноября. Изначально смета составляет около 800 млн рублей, но говорят, что в ходе экспертизы она может измениться. Реконструкция займет несколько лет. Начать планируем в следующем году, говорят, что в феврале следующего года. Подрядчик определен, мы с ним уже встречались. Это московская фирма, у нее есть ряд объектов по Крыму», – сказала Гайдукова.

Она отметила, что во время реконструкции в первую очередь будет уделено внимание обустройству системы осушения здания, поскольку оно впитывает влагу из морского воздуха, реки и из плавуна, на котором стоит.

«Реконструкция предусматривает, во-первых, систему осушения здания. Здание стоит недалеко от моря. С одной стороны, его самая большая стена идет по улице Галерейной, там в XIX веке протекала река. Где-то во второй половине XIX века эту реку замостили, она была не очень мощная, но понятно, что она идет под землей. Это большой источник влаги, поступающей в стену. С другой, противоположной, стороны галерея стоит на плавуне. И поэтому самое первое, что будет делаться параллельно с укреплением стен, – гидроизоляция», – отметила Гайдукова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Исполняется 202 года со дня рождения Ивана Айвазовского

По ее словам, реконструкция будет проходить в три этапа. Прием посетителей прекращаться не будет. На каждом из этапов реконструкции экспозицию будут размещать в свободных помещениях, где не идут работы.

В мае 2019 года Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского.

В сентябре 2017 года подконтрольная России «Общественная палата Крыма»​ приняла решение передать картинную галерею имени Айвазовского в Феодосии в управление российскому Министерству культуры Крыма.

Как сообщало издание «Кафа» , это предложение вызвало возмущение феодосийцев. В результате власти города убедили горожан, что окончательное решение в этом вопросе пока не принято, и без учета общественного мнения передавать картинную галерею они не собираются, а организуют общественные слушания в части передачи данного городского имущества.

Обсуждался также вопрос передачи галереи Айвазовского в собственность России и, в частности, Третьяковской галереи в Москве. В ноябре прошлого года российский министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что галерея Айвазовского не станет филиалом Третьяковской галереи.

15 апреля 2019 года российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что картинная галерея Ивана Айвазовского и дом его сестры в Феодосии останутся в собственности города​.

Предыдущая В Севастополе – 73 новых случая COVID-19
Следующая Глава Севастополя объявил новый состав правительства города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *