Гарри Каспаров: «Режим Путина уничтожил ростки политической активности»


Десятый Форум свободной России продолжил в субботу свою работу в режиме онлайн. «Голос Америки » назвал этот форум крупнейшей в настоящее время площадкой для представителей антипутинской оппозиции как в России, так и за границей.

Как сообщает Радио Свобода , руководитель «Русского Европейского Движения» Даниил Константинов, предваряя открытие форума, отметил укрепление политических режимов в России и Беларуси, которые, по его словам, объединяются в одно пространство.

Глава Совета «Фонда защиты прав человека» Гарри Каспаров считает, что «путинская диктатура практически полностью ликвидировала даже самые чахлые ростки политической активности в нашей стране». По мнению Каспарова, спор о том, возможна ли эволюция путинского режима, подошел к концу. Режим не приемлет никаких форм дискуссии.

По мнению руководителя программы «Поддержка политзаключенных» правозащитного центра «Мемориал» Сергея Давидиса , ситуация с правами человека ухудшалась последние 20 лет. По его словам, растет количество политических заключенных, государство расправляется с политическими оппонентами, о чем свидетельствуют примеры посадки Алексея Навального, действия против Ивана Жданова, Любови Соболевой, Леонида Волкова. О возвращении советской практики карательной психиатрии свидетельствкет, считает Давидис, пример шамана Александра Габышева.

Главный редактор независимого белорусского портала Хартия’97 Наталья Радина утверждает, что ситуацию в Беларуси нельзя сравнивать с тем, что ранее было в Грузии, Сербии, Украине, поскольку везде были разные стартовые условия. Радина напоминает, что Беларусь была наиболее русифицированной страной, и Лукашенко создавал «эскадроны смерти» еще с 90-х годов. С 1994 года режим Лукашенко получил от России порядка $100 млрд в качестве поддержки.

Вместе с тем, по словам Натальи Радиной, оппозиция в Беларуси не прекращала деятельности. По мнению главреда Хартии’ 97, проблема в том, что во главе белорусских протестов после оглашения результатов президентских выборов, оказались «некомпетентные люди».

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Россия: на суде в Москве прокурор запросил пять лет колонии для отбившегося от ОМОНа студента
Следующая В Симферополе затопило первый этаж медцентра имени Семашко – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *