«Гастрольная политика»: наказание за Крым и прощение за Россию


Специально для

Вместе с весной на гастроли в Крым ринулись российские артисты. После четырех лет аннексии полуострова многие из них сделали выбор, где выступать и какие из-за этого испытывать трудности. Тем временем украинские артисты продолжают «​ стричь купоны »​ на просторах России, а Министерство культуры Украины по этому поводу совершенно не чешется.

С гастролями в Крым, а по пути – в «Чистилище»

Центр Севастополя увешан афишами. 10 апреля с программой «Глубина» в Культурно-информационном центре выступит Стас Пьеха . Еще совсем недавно он был тренером в украинском шоу «Голос країни», а теперь концертирует на аннексированной территории.

16 апреля в Севастопольском центре культуры и искусств со специальной программой «Для слабых места нет» выступит рок-группа «Ария» – постоянный участник байк-шоу, проводимого в Севастополе пропутинской организацией «Ночные волки».

21 апреля в клубе «Артишок» даст концерт рок-группа из Санкт-Петербурга «Княzz». Коллектив создан бывшим участником и автором практически всех текстов песен группы «Король и Шут» Андреем Князевым .

29 апреля в КИЦ выступает рок-группа «Пикник», в который раз за последние несколько лет.

Площадь Нахимова в Севастополе, ситилайт с рекламой концерта Стаса Пьехи

1 июня анонсируют большой концерт Сергея Чигракова (Чиж и Ко) в Культурно-информационном центре. Артист, в начале своей карьеры несколько лет проработавший в Харькове, об Украине старается не высказываться, но в Крым ездит регулярно.

Театральная жизнь в Севастополе тоже бурлит. 28 марта в Культурно-информационном центре – комедия «Двое в лифте, не считая текилы» с участием московских артистов Дениса Матросова и Петра Красилова . На днях, перед крымскими гастролями, в интервью Красилов рассказывал: «Когда я приехал в Крым уже в 2014 году, люди выглядели более уверенными в своем настоящем. У них нет тени сомнения, что что-то было сделано неправильно».

29 марта в театре им. Луначарского – гастроли Театра Кшиштофа Занусси. В премьерной комедии «Та еще семейка, или 37 открыток» задействованы актеры Валерий Гаркалин , Мария Порошина , Ирина Лачина , Ирина Медведева , Максим Виноградов , Марина Николаева . Польский режиссер и сценарист Кшиштоф Занусси – лауреат международных премий. Но приедет ли он сам в Севастополь, пока непонятно. Занусси, кстати, поддерживал Евромайдан и осуждал имперскую политику России. В начале февраля 2014 года Кшиштоф Занусси рассказал в Колумбийском университете во время встречи под названием «Революция в Украине и ее вызов Европе» про существующие в настоящее время различия между интересами государства и общества, говоря: «Я понимаю, почему для России так важно держать под своим влиянием Украину, если русские хотят быть империей. Но мой ответ – нет! Империя сама по себе не является ценностью или целью и даже тормозит развитие общества. Мог бы британский народ быть счастливее, получив обратно Индию, и французы – Алжир?»

Театр им. Луначарского в Севастополе, афиши гастролей российских театров

19 апреля с моноспектаклем «Сплетни, слухи, интриги, ни слова правды» в севастопольском центре культуры и искусств выступит Леонид Ярмольник . До этого он неоднократно одобрял «присоединение исконно русской земли – Крыма» к России, высказывался о праве Донбасса на самоопределение. Действительно, ни слова правды.

25 апреля в Культурно-информационном центре – музыкально-драматический спектакль «Признание» с участием Глеба Матвейчука , Ольги Ажажи и Александра Балуева . Последнего СМИ причислили к подписантам известного «письма о Крыме» – в поддержку его аннексии, но Балуев рассказал в интервью «Собеседнику», что неизвестные люди «подписали за меня, взяли на себя это право».

30 апреля в комедии «Вокзал на троих» – московские актеры Виктор Логинов , Олеся Железняк и Сергей Серов . В мае 2014 года Логинов говорил в интервью «Фактам», что «то, что сейчас происходит в Украине, меня очень расстраивает. Как и отношение России к вашей замечательной стране. Знайте, что я очень люблю Украину, а себя теперь называю не русским, а сибиряком».

Практически все из перечисленных артистов уже внесены в базу данных сайта «Миротворец», так называемое «Чистилище», и им запрещен въезд в Украину. Они показали свою позицию, выбрав называемый российским Крым и отринув бывшую «братскую страну».

Приезжают в Севастополь и гастролеры рангом пониже. Например, 1 апреля в эстрадно-юмористическом шоу «А-классный вечер» в честь юбилея местного ивент-агентства выступят фокусник, финалист шоу «Удиви меня» Алексей Карза из российского города Орел, битбоксер из Санкт-Петербурга Илья Орехов , акробатический комик-дуэт «Веселый Роджер» из Екатеринбурга и «Фристайл-шоу» из Москвы.

Почему украинский Минкульт все еще запрягает коней?

Между тем украинские артисты продолжают «утюжить» российские театральные и концертные площадки, не брезгуя выступлениями на территории страны-агрессора. Иван Дорн , Светлана Лобода , Pur:pur, SunSay ( Андрей Запорожец ), группа «Грибы», Макс Барских и Вера Брежнева . При этом фактически переехавших в Россию Ани Лорак , Таисию Повалий и Джанго ( Алексей Поддубный ) украинскими исполнителями можно считать весьма условно.

Улица Большая Морская в Севастополе, ситилайт с рекламой спектакля с участием российских артистов

Ветераны эстрады –​ София Ротару , Ирина Билык , Ольга Полякова и Верка Сердючка – не гастролируют в Российской Федерации, но изредка появляются на юбилеях своих российских друзей, вручениях премий и в новогодних программах. Кроме того, тот же Андрей Данилко признался в интервью журналистам, что выступает на закрытых корпоративах и частных вечеринках.

На выступлениях в России также были замечены Дмитрий Монатик , Анна Седокова , Никита Алексеев , группы Quest Pistols и «Время и Стекло». Список можно продолжать и продолжать.

При этом никаких официальных запретов на выступления в России нет.

Проспект Нахимова в Севастополе, ситилайт с рекламой спектакля Леонида Ярмольника

Кстати, только недавно Министерство молодежи и спорта Украины официально запретило национальным сборным командам участвовать в спортивных мероприятиях на территории России. «Я подписал новый приказ – о том, что в соответствии с недавно принятым законом Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ. Хочу добавить, что соревнования в России, с учетом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов», – сообщил министр Игорь Жданов .

А что же украинский Минкульт? Все запрягает? Я, например, не могу себе представить, чтобы советские артисты Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Леонид Утесов или Аркадий Райкин во время Второй мировой войны вдруг поехали выступать в Берлин, если бы и имели такую возможность. Но у гибридной войны современного агрессора совсем другое влияние на людей.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Гастрольная политика»: наказание за Крым и прощение за Россию
Следующая «Гастрольная политика»: наказание за Крым и прощение за Россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *