«Газа нет, но вы держитесь»: десятки севастопольских семей могут провести зиму без отопления


Несколько десятков севастопольских семей могут провести нынешнюю зиму без отопления. В течение последних нескольких лет они безуспешно пытались газифицировать свои дома, но местные коммунальные предприятия не смогли добиться согласования этих работ во всех необходимых инстанциях. Для решения вопроса о газификации своего кооператива, севастопольцы даже выходили на пикет, однако проблема, говорят они, так и не сдвинулась с мертвой точки. Детали – в материале корреспондента .

«У нас много людей, которые закончили строительство дома в 2019 и 2020 годах. Они уже сразу приобретали и устанавливали себе газовые котлы, поскольку договор у нас уже был, и люди были уверены, что зимой в их домах уже будет газ. Что им сейчас делать и как пережить эту зиму, я не представляю», – рассказывает корреспонденту Галина Дума, бывший председатель кооператива «Ветеран».

Жилищно-строительный кооператив в Гагаринском районе Севастополя был создан в 2014 году, сегодня его членами являются жители 35-ти домовладений. Кооператив состоит из двух улиц: Коралловой и Академической, а также 1-го и 2-го Академических переулков. Люди, проживающие на его территории, получили землю в 2008 году, однако застраивать участки не спешили, пока к кооперативу не было подведено электричество.

Газ за 2,5 миллиона

Заняться газификацией территории кооператива его члены решили коллективно. Газовая труба проходит буквально в 200 метрах от границ ЖСК, говорят его жители. Поэтому, думали они, добиться подведения газа в свои дома будет несложно.

В середине 2018 года они подали соответствующие документы в ПАО «Севастопольгаз», а спустя несколько месяцев заключили с коммунальным предприятием коллективный договор.

Дома на территории кооператива «Ветеран» в Севастополе

Согласно условиям договора, с текстом которого ознакомился корреспондент , завершить газификацию кооператива предприятие должно было в течение полутора лет с момента заключения. Таким образом, члены ЖСК ожидали, что газ в их домах появится не позже апреля 2020 года. Однако этого не произошло.

Согласно договору, общая сумма подключения 35-ти домовладений к газоснабжению – более 2,5 миллионов рублей. Она пропорционально делилась на всех членов товарищества и должна была выплачиваться в четыре транша.

После первого «Севастопольгаз» должен был приступить к составлению проектно-технической документации, после второго – начать работы. Последний же, четвертый транш, уплачивался жителями города уже непосредственно перед подведением газовой трубы к каждому дому.

«Мы заплатили первый транш, заплатили второй, все в срок, как положено, и стали ждать. Предполагали, что весь процесс наших взаимоотношений автоматизирован: мы платим – они работают. Но спустя какое-то время мы поняли, что к работам предприятие так и не приступило», – говорит Галина Дума.

Члены кооператива обратились в «Севастопольгаз» в попытках узнать, как скоро предприятие начнет выполнять указанные в договоре работы. По словам людей, там им ответили, что договор еще не согласован в севастопольском правительстве и других инстанциях, поэтому начать работы по подведению газовой трубы не представляется возможным.

Пройти через 18 инстанций

Сложности с согласованием договора в «Севастопольгазе» объясняют бюрократией, которая имеет место в решении подобных вопросов. В частности, после составления технической документации выяснилось, что отдельные земельные участки, через которые должна пройти газовая труба, находятся в ведении ГБУ «Парки и скверы». Таким образом, функционерам коммунального предприятия необходимо было добиваться согласия ГБУ.

Дома на территории кооператива «Ветеран» в Севастополе

Члены кооператива вспоминают, что когда подошло время очередного этапа оплаты по договору газификации, мнения людей относительно этого разделились. Некоторые считали, что пока «Севастопольгаз» не выполнит предыдущие условия договора, платить за следующий этап работ нецелесообразно.

Но тогда севастопольцам «намекнули», что если оплата не поступит, то у предприятия появится новый аргумент отсрочить монтаж газовой трубы, утверждают члены кооператива «Ветеран». После долгой дискуссии люди решили заплатить, однако на ход работы это не повлияло.

Кроме постоянных попыток достучаться до руководства «Севастопольгаза», члены кооператива писали жалобы в надзорные ведомства, депутатам российского парламента Севастополя и губернатору города Михаилу Развожаеву . По словам людей, отовсюду им «пришли лаконичные отписки».

Представители «Севастопольгаза» объясняют, что согласно действующему законодательству при подведении газа каждый документ необходимо согласовывать в 18-ти различных организациях. Каждая из них рассматривает документы около месяца, а если возникнут какие-либо замечания – еще дольше, говорит советник гендиректора предприятия Татьяна Баккал .

«Мы в свое время несколько раз писали в правительство, чтобы несколько упростить путь согласования […]Если мы подготовимся и с этим выйдем на правительство, то это можно будет обсуждать на всех уровнях», – сказала она.

Дома на территории кооператива «Ветеран» в СевастополеПикет у билборда

В октябре 2020 года, говорят жители «Ветерана», многим стало очевидно, что риски провести очередную зиму без газа становились все выше. Тогда севастопольцы приняли решение выйти на пикет.

Главным плакатом к мероприятию послужил билборд, расположенный рядом со зданием «Севастопольгаза». Его оклейку оплатили сами жители кооператива. На билборде был изображен костер и несколько детских рук. В стороне от изображения был лозунг: «Наши дети мерзнут! Где оплаченный газ?»

После огласки, которую получила эта акция, гендиректор «Севастопольгаза» Илья Авласевич заявил, что все работы по газификации кооператива будут завершены до конца ноября. Он добавил, что лично будет курировать этот вопрос и даст старт подаче газа в дома севастопольцев, когда все работы будут выполнены.

«Вы думаете, что после этих слов работа продвинулась хоть на миллиметр? Нет. Они до сих пор находятся на том этапе, что и раньше», – говорит Галина Дума.

Она уточняет, что коммунальное предприятие до сих пор не получило ордер на проведение земельных работ. По информации чиновников, выдать ордер планируют до конца этой недели. Впрочем, даже если на этот раз прогнозы чиновников сбудутся, довести газ до домовладений в течение зимы вряд ли удастся, говорят севастопольцы.

По их данным, строительство самого газопровода займет около трех недель, после чего его должны проверить специалисты Ростехнадзора, а это, говорят жители, еще около двух месяцев. И только потом газ можно будет «заводить» в домовладения. На подключение 35-ти домов уйдет около трех с половиной месяцев, по три дня на дом, говорят жители «Ветерана». Если эти подсчеты верны, добавляют они, то газ в домах появится не раньше июня 2021 года.

Электричество не поможет

Несмотря на то, что кооператив успел пережить несколько зимних сезонов в условиях отсутствия газоснабжения, нынешняя зима может существенно отличаться от предыдущих.

За последний год количество людей, постоянно проживающих в кооперативе, существенно увеличилось. Многие завершили строительство домов и стали жить там на постоянной основе. При этом у большинства семей в домах стоят электрические нагревательные приборы.

Дома на территории кооператива «Ветеран» в Севастополе

Жители «Ветерана» говорят, что трансформаторная подстанция, которая была установлена по их просьбе, рассчитана максимум на десять домовладений, которые эксплуатируют постоянный электрообогрев.

«Даже несмотря на то, что мы вплотную занимались газом, мы перестраховывались и просили «Севэнерго» установить нам дополнительную подстанцию, поскольку эта не справится. Но и в этом случае все наши обращения были проигнорированы», – говорит Галина Дума.

«У нас у многих маленькие дети, – добавляет бывший председатель кооператива. – Есть пенсионеры, люди с ивалидностью. Как они будут жить, когда в доме нет отопления? Но это, по всей видимости, никого не волнует».

Жители кооператива опасаются, что при наступлении холодов, когда во всех домах будут использовать электрооборудование на полную мощность, инфраструктура энергоснабжения кооператива может выйти из строя, и тогда все 35 семей будут вынуждены жить без отопления.

Предыдущая Виталий Портников: Крым для «Озера»
Следующая Россия признала пекинскую капусту национальной угрозой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *