Gazeta Prawna: «Встреча Меркель с Путиным – это дипломатическая измена»


Как о Крыме писали в мировых медиа, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре.

«Путин собирается дать украинскому протестующему умереть?» – под таким заголовком вышла колонка в газете The Washington Post .

«Широко обсуждается, что судьба Олега Сенцова находится в руках президента России Владимира Путина. Ходили слухи, что переговоры между правительствами России и Украины могут привести к обмену заключенными. Но люди, близкие к делу, сообщают, что эти перспективы выглядят сомнительными – российские власти, похоже, решили позволить Сенцову умереть в пример остальным.

Почему Путин решил пойти на такой провокационный шаг? Упрямство – одно из возможных объяснений. Сенцов – уроженец Крыма, незаконно аннексированного Россией в 2014 году, и Москва в одностороннем порядке объявила его российским гражданином. Разрешение обменять режиссера и других украинских заключенных можно рассматривать как подрыв этой юридической фикции (откровенная оппозиция Сенцова аннексии, как широко считается, спровоцировала его арест и судебное преследование). Тем не менее, рисковать голодной смертью человека, чье бедственное положение привлекло всеобщее внимание, – опасный политический выбор для любого правительства. Если Сенцов умрет, последствия будут непредсказуемы. В Украине протест неизбежен; антироссийские настроения станут еще более ожесточенными. В России активисты, вдохновленные мужеством Сенцова перед лицом репрессий рисковали арестом, чтобы публично призвать к его освобождению. Вполне возможно, что его смерть может спровоцировать более широкую волну недовольства руководством Путина. Однако Путин, по-видимому, чувствует себя достаточно уверенным – после выборов и проведенного Чемпионата мира, – чтобы не бояться рисков».

«Трамп заявил, что может отменить директиву Конгресса о непризнании российского суверенитета над Крымом», – пишет обозреватель британской газеты The Independent .

« Дональд Трамп сказал, что может отменить директиву Конгресса, не позволяющую ему признать российский суверенитет над Крымом. Президент США тихо опубликовал заявление в понедельник вечером после подписания законопроекта о военных расходах, утверждая, что десятки положений законопроекта являются неконституционными вмешательствами в его полномочия как главнокомандующего. Среди положений законопроекта, бюджет которого составил 563 миллиарда фунтов – запрет на расходование средств Министерства обороны на «любую деятельность, признающую суверенитет России над Крымом», регионом Украины, аннексированным Москвой в 2014 году.

Законопроект позволяет отказаться от этой директивы, но только при условии, что министр обороны и госсекретарь предоставят обоснование соответствующим сенатским и парламентским комитетам. Однако Трамп указал, что это положение является попыткой «диктовать позицию» США в иностранных делах. Он будет относиться к директиве «в соответствии с эксклюзивными конституционными полномочиями президента», которые, по словам Трампа, включают в себя полномочия «определять условия признания иностранного суверенитета».

«Крым – это Куба для AfD» – пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt .

«С того момента, как прошлой осенью партия прошла в Бундестаг, не меньше 16 депутатов из Бундестага или ландтагов, сотрудников и чиновников посетили полуостров. Крым – это Куба для AfD (немецкая партия «Альтернатива для Германии») – место политической тоски, каким был карибский остров когда-то для социалистов. Международный экономический форум в Ялте, который посетили депутаты Маркус Претцель и Маркус Фронмайер , был основан после аннексии, чтобы стимулировать развитие экономики Крыма вопреки санкциям ЕС и США.

Претцель заявил в ходе форума: «Я решительно против любых санкций против Крыма и России». В отличие от западных правительств, у него нет сомнений относительно легитимности присоединения Крыма к России. Гуннар Линдеманн , берлинский депутат, посетил Крым в феврале вместе с депутатами AfD из Берлина, Баден-Вюртемберга и Северной Рейн-Вестфалии со схожей миссией – для «обсуждения возможностей для немецких компаний завязать деловые отношения с компаниями в Крыму». Еще одна причина поездок – крымские немцы.

«Раньше никто не заботился об этих немцах». Он хотел бы представлять их интересы в Германии. Не случайно Юрий Гемпель играет центральную роль в подборе гостей. Он руководит объединением «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым» и является членом крымского парламента. В ходе программы «народной демократии» он с 2014 года при частичной поддержке государства приглашает гостей со всей Европы в Крым».

«Верить ли соседям, которые допускают измену?», – спрашивает обозреватель польской газеты Gazeta Prawna .

«Начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову запрещено въезжать в ЕС, Швейцарию, Канаду, Австралию и Лихтенштейн за причастность к аннексии Крыма и развязыванию войны на востоке Украины. Но Германии, которая играет неформальную роль лидера ЕС, это не помешало принять его в Берлине. В конце июля с ним встретилась канцлер Ангела Меркель , сославшись на национальные интересы. Конец изоляции Герасимова и встреча Меркель с Путиным – это дипломатическая измена. Разворачиваясь к Кремлю, Берлин вредит безопасности восточного фланга НАТО. Немцы наносят такой же удар по жизненным интересам Польши, как и весной 2008 года, когда на саммите Альянса в Бухаресте заблокировали План действий по членству в НАТО для Грузии и Украины, который продвигал Джордж Буш и коалиция европейских стран. Тогда акт слабости Германии побудил Владимира Путина вторгнуться в Грузию и начать подготовку к аннексии Крыма. Сейчас действия Берлина будут иметь схожие последствия. Не удивлюсь, если через несколько месяцев выяснится, что помимо Крыма в руках россиян уже будут украинские порты на Азовском море».

Предыдущая Гордятся, что украинцы: социологи обнародовали патриотический опрос
Следующая «Крымское вино найти в Европе невозможно, санкции действуют» – эксперт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 2 =